» » Визы Германии в ЛДНР доказали невозможность "блокировки" паспортов РФ по сценарию Украины

Визы Германии в ЛДНР доказали невозможность "блокировки" паспортов РФ по сценарию Украины

24 сен 2019, 20:19, ivan rak
0 комментариев    157 просмотров

Выдача Германией виз жителям Донбасса с российскими паспортами – это данность, с которой Европа и Украина вынуждены смириться. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Депутат Свободной демократической партии Германии Рената Альт заявила, что Берлин выдает визы владельцам российских паспортов, проживающих в украинском Донбассе. По этому поводу она даже запросила разъяснения у кабмина своей страны. "Правительство Германии не видит разницы между обычными российскими паспортами и теми, что Россия выдает жителям ДНР и ЛНР по упрощенной системе", - поступил ответ. По словам Альт, федеральные власти подрывают "усилия по деэскалации и установлению мира в Украине".

"Подобные возмущения в Европе и на Украине звучат не впервые, но каждый раз они оканчиваются ничем, - отмечает политолог. – Особенность российского загранпаспорта в том, что в нем не указывается город, где родился его обладатель – только страна. То есть обозначение будет не "Луганск", "Донецк" или "Мариуполь", а "Украина" или "Россия". Это первое препятствие, не позволяющее идентифицировать обладателя как жителя Донбасса.

Кроме того, паспорта выписываются и изготавливаются не в украинских подразделениях российского МИД, а в Ростовской области РФ. В Донбассе по упрощенной схеме местным жителям российские "загранники" лишь выдают. В них указан код подразделения, в котором паспорт изготовлен – их можно "пробить" по номеру, но находятся они в Ростовской области, опять же на территории РФ. И здесь возмущающиеся европейцы и украинцы просто оказываются в тупике - аргументов просто нет.

Более того, вся эта ситуация наглядно доказывает: заявления Киева, что он не намерен признавать выданные в Донбассе паспорта - глупость. Никто просто не сможет ничего подобного осуществить на практике".

Паспорт де-факто
Отмечается, что с апреля Германия выдала почти 100 тысяч виз владельцам российских паспортов. При этом не уточняется, сколько из этого числа приходится на жителей Донбасса. "Федеральный канцлер и федеральный министр иностранных дел выражают речи в поддержку украинскому правительству. Но в то же время можно легко ставить визы в российские паспорта, которые Путин раздает на востоке Украины!" – сказала Рената Альт. По ее словам, происходящее недопустимо.

Напомним, МИД Украины выражал протест в связи с подписанием президентом России Владимиром Путиным указа об упрощенном порядке получения российского гражданства для всех жителей Донбасса. А кабинет украинского президента заявлял, что не намерен признавать паспорта РФ, выданные по упрощенной схеме украинцам на неподконтрольной Киеву территории. Однако как де-факто может выглядеть такое непризнание, в Киеве разъяснить не смогли.

"В сложившейся ситуации недовольным выдачей российских паспортов в Донбассе остается два варианта. Первый – отказать в выдаче виз всем обладателям российских паспортов. На это можно найти юридические основания, но убытки, которые понесут страны ЕС из-за этого, будут колоссальными. Второй вариант более ограничен – не выдавать визы россиянам, получившим загранпаспорта в Ростовской области. Но это уже просто фантастика – представить, что кто-то на такое пойдет, невозможно.

Если какое-то государство под предлогом "защиты Украины" или помощи минскому процессу перестанет выдавать визы одной из областей России, это будет сродни дипломатическому демаршу. Даже паспорта РФ, выданные в Крыму, Европа признает равными российским. Юридически просто нет вариантов считать документ стандартного образца, выданный в одной части страны, считать неравным при выдаче в другой. Подобное поведение грозит разрывом дипломатических отношений", - подчеркивает эксперт.

Российская "упрощенка"
Однако правительство Германии все же в ответе Ренате Альт заявило, что считает выдачу российских паспортов жителям Донбасса "нарушением суверенитета Украины и минских договоренностей". Ранее сообщалось, что почти 90 тысяч жителей ДНР и ЛНР подали заявления на получение российского гражданства по упрощенной схеме. При этом больше 35 тысяч жителей Донбасса уже получили паспорта. Только за первый месяц российское гражданство выдали более 10 тысячам людей.



Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи жителям Донбасса российских паспортов 24 апреля. Глава государства отметил, что мера носит исключительно гуманитарный характер и не ставит целью создание проблем для украинских властей. 17 июля глава государства упростил получение российского гражданства всем проживающим на территории страны украинцам из Донецкой и Луганской областей. Жители Донбасса могут получать загранпаспорта РФ в любом подразделении по вопросам миграции.

"Именно из-за бессилия противостоять российским паспортам в Донбассе Украина и Россия регулярно устраивают истерики. Теоретически Киев может поднять базу жителей Донецкой и Луганской областей от 2014 года и каждый раз сравнивать ее с фамилиями в российских паспортах. Иначе идентифицировать россиянина, получившего загранпаспорт РФ на неподконтрольной территории, просто не получится. Опять-таки теоретически Киев о том же может попросить Европу.

И если обладатель российского паспорта где-то в Европе "засветится", то его в ЕС не пустят. Но на деле технически это очень сложно, дорого и бессмысленно. Жителю Донбасса достаточно переоформить паспорт в любом подразделении МВД вне Ростовской области и проблема будет снята. Европе не нужны лишние проблемы из-за Украины, потому она и заниматься этим не станет. К тому же не понятно, как на подобное может отреагировать Москва", - заключает Дмитрий Родионов.


Автор: Максим Бут
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив