» » СПГ-эксперименты Украины подтверждают выгодность поставок российского газа

СПГ-эксперименты Украины подтверждают выгодность поставок российского газа

17 сен 2019, 15:18, ivan rak
0 комментариев    108 просмотров

Совершенно без разницы, с каким из трейдеров решил заключить контракт НАК «Нафтогаз», поскольку транзит российского газа через Украину будет продолжен – считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Транзит газа через Украину будет продолжен
Дело в том, что компания НАК «Нафтогаз» объявила о подписании соглашения с международным трейдером о покупке 450 млн кубометров газа в первом квартале 2020 года, несмотря на то, что до сих пор нет соглашения о газовом транзите через Украину.

Это важный момент, особенно учитывая тот факт, что украинцы не указывают поставщика газа в данном контракте, поскольку в случае прекращения транзита газа через Украину, прекратится и реверс в эту страну вследствие недостатка сырья в ЕС. По этой причине, если украинцы делают ставку на прекращение газового транзита, то они могут закупить необходимые объемы только у поставщиков СПГ.

Несколькими неделями назад было подписано трехстороннее соглашение между Украиной, США и Польшей, в рамках которого разговор шел о поставках американского СПГ на украинский рынок через терминал по приему такого сырья в польском Свиноустье.

Интересно, что возможности газового интерконнектора между Польшей и Украиной составляют 7-8 млрд кубов газа в год, что свидетельствует о том, что он не сможет обеспечить выпадающие объемы Украины в случае прекращения транзита, а это 20 млрд кубов газа в год, но вот с объемом в 450 млн кубов интерконнектор точно справится. Таким образом, вероятно, что разговор здесь идет о таком контракте.

Подобное предположение можно сделать еще и потому, что руководство НАК «Нафтогаз» занимает последовательную позицию на саботаж транзита российского газа через территорию Украины, причем пользуется здесь политической поддержкой Вашингтона.

Таким образом, логично предположить, что «Нафтогаз» подписал такое соглашение на поставку с американским трейдером, во-первых, для того, чтобы оказать услугу своим «партнерам», а, во-вторых, для того, чтобы показать поиск вариантов на случай прекращения транзита.

«Для начала необходимо сказать, что транзит российского газа, в любом случае, будет продолжен, поскольку никаких мощностей в Евросоюзе, которые могут заменить поставки газа через Украину, на сегодня так и не подготовлено», - констатирует Правосудов.

По словам Сергея Александровича, на каких-то условиях, пока не ясно каких, транзитный договор между Россией и Украиной будет продлен, а что касается поставок газа из Европы на Украину в подобной ситуации, то это не более чем вопрос цены сырья.

В случае продолжения транзита через Украину, последняя сможет покупать газ, как напрямую из России – данное предложение давно передано «Газпромом» на Украину, так и перекупать его путем «реверса» или закупать в виде СПГ через терминал в Свиноустье.

Украинские эксперименты с газом стоят денег
«Понятно также, что даже в случае прекращения транзита газа через Украину, поставки в данную страну все равно могут быть. Вопрос только в том, сколько будет стоить такая транспортировка газа, и откуда она будет осуществляться. Это будет обходиться Киеву дороже, вот и вся разница, а насколько дороже – это уже отдельный вопрос и зависит от каждого контракта», - резюмирует Правосудов.

Как замечает эксперт, поставки на Украину возможны даже в случае «нулевого варианта», т.е. прекращения транзита, но представить, что такое случится, все-таки нельзя, поскольку ситуация сегодня складывается так, что транзитный процесс, в любом случае, не остановится.

Не просто ведь так начали обсуждать возможность транзита российского газа без всякого договора между Россией и Украиной, что и является наиболее выгодным вариантом для руководства НАК «Нафтогаз», поскольку подобная ситуация оставляет почву для манипуляций.

Другой вопрос, что даже в случае продолжения транзита и реверсной практики, или даже прямой закупки газа из России, на Украине в следующем году вполне могут закупить и СПГ, тем более, в столь ограниченном объеме, как 450 млн кубов газа.

Украинцы ведь по примеру Польши и Литвы пытаются показать, что они достигли диверсификации поставок, для чего и был придуман эфемерный механизм реверса. Вот для этого и подойдет такой контракт в контексте соглашения между Украиной, Польшей и США, где стороны, по сути своей, договорились субсидировать украинскими закупками работу польского газового терминала в Свиноустье.

«Кстати говоря, бывают случаи, когда цена на СПГ на биржах сильно падает, и можно купить какие-то партии по сравнительно дешевой цене, поэтому в разовом варианте данный вариант возможен, но не в каком-то большом объеме», - заключает Правосудов.

Здесь же идет разговор о достаточно большой поставке, поэтому цена здесь не будет низкой, а еще сюда нужно включить стоимость переработки СПГ в нормальное состояние, а также перекачку закупленного газа с польской территории на Украину.

«В долгосрочном плане на это рассчитывать невозможно, поскольку при планировании в долгую СПГ всегда оказывается дороже трубопроводного газа, поэтому подобная стратегия точно не принесет Украине никакой выгоды», - констатирует Правосудов.

Например, в Евросоюзе достаточно мощностей по приему СПГ, чтобы заместить все поставки российского трубопроводного газа, но никто этого там не делает, поскольку, во-первых, российский газ дешевле, а, во-вторых, поставки через газопроводы надежней.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив