» » Новый транзитный расклад РФ ставит под удар не только порты Прибалтики

Новый транзитный расклад РФ ставит под удар не только порты Прибалтики

18 сен 2019, 17:38, ivan rak
0 комментариев    1 149 просмотров

Российские портовики продолжают наращивать объемы перевалки грузов, превращая страну в мировую транзитную державу.

Санкционная война со странами коллективного Запада спровоцировала Россию на начало транзитного противостояния с государствами Прибалтики. Это вкупе с необходимостью развития СПГ-проектов в Арктике и реализацией международных транзитных маршрутов между Европой и Азией спровоцировало мощный импульс по модернизации и расширению портовой инфраструктуры РФ.

Так, в материале информпортала «Корабел.ру» было обращено внимание на то, что в настоящий момент в РФ уже наблюдается совершенно новый транзитный расклад. «Грузооборот морских портов РФ по итогам января-августа 2019 года увеличился на 2,9% относительно аналогичного периода прошлого года, до 556,29 млн тонн», - отмечается источником. При этом указывается на то, что под ударом растущего грузопотока российских портов оказываются не только порты Прибалтики, но и американские поставщики СПГ.

«Порт Сабетта, занимавший в январе-августе 2018 года 16 позицию, в отчетном периоде поднялся на восьмую позицию, нарастив перевалку грузов в два раза, до 18,36 млн тонн», - указывается источником на стремительный прирост грузопотока в арктическом порту РФ, который своей деятельностью лишает американский СПГ шансов на успех на европейских рынках.

Первое место, несмотря на незначительное снижение транзита (-0,1%), удерживает порт Новороссийска с оборотом 103,13 млн тонн. При этом «второе место занимает порт Усть-Луга с оборотом 69,07 млн тонн (+7,1%)», что демонстрирует продолжение наращивания давления балтийских портов РФ на конкурентов в Прибалтике. Одновременно с этим третье место в опубликованном рейтинге занял порт Восточный с показателем «48,84 млн тонн (+4,2%)», что также демонстрирует развитие Дальнего Востока и готовность России подобным образом отстаивать свой суверенитет над Курильскими островами, на которые до сих пор претендуют в Токио.

В итоге можно прийти к выводу о том, что развитие портовой инфраструктуры РФ начинает приводить к существенному изменению роли России на глобальной карте мировых транзитных потоков. Если же учесть, что до настоящего момента продолжают возникать новые проекты использования российского транзитного потенциала, то можно резюмировать, что уже в обозримом будущем доходы от транзита будут составлять в российском бюджете существенную долю.

Сергей Жуков
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив