» » Украинские олигархи подсаживают Киев на «электро иглу» России

Украинские олигархи подсаживают Киев на «электро иглу» России

12 окт 2019, 12:21, ivan rak
0 комментариев    411 просмотров

Политик из партии украинского президента Владимира Зеленского успешно «продавил» поправку в закон об электроэнергии. Благодаря такому изменению Киев теперь де-факто восстанавливает важный контакт с Москвой. Речь идёт о возможности закупки электричества у РФ.

Разумеется, сторонники антироссийского внешнеполитического курса этим явно недовольны. В некоторых СМИ так и вовсе говорится о том, что Андрей Герус возвращает Украину к зависимости от РФ.

Когда надо, о русофобии быстро забывают

Для начала следует отметить, что народный депутат, который «продавил» изменение в закон об электроэнергии, – это не только лояльный Зеленскому политик.

Андрей Герус тесно связан с несколькими украинскими олигархами, и большинство его инициатив еще в качестве эксперта были связаны с тем, чтобы удешевить электроэнергию для крупного бизнеса

- пишет издание «Обозреватель».

В целом, рассуждения украинского СМИ вполне логичны. Электроэнергия в «Незалежной» нужна не только для света в жилых домах. Промышленность страны, активы которой сосредоточены в руках олигархата, «заточена» под использование электричества, получаемого за счёт угля из Донбасса. Только вот есть проблема – националисты и недальновидная политика Киева привели к тому, что эти полезные ископаемые нужно перекупать у РФ.

Как выйти из такой щекотливой ситуации или хотя бы минимизировать потери? Похоже, что нардеп из партии Зеленского «Слуга народа» нашёл выход. Проще всего сразу покупать недостающие объёмы электроэнергии у России. При этом изменения в закон были сделаны максимально тихо, без лишней огласки.

Нет, возмущения потом, конечно были. К примеру, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Глава энергетического комитета Андрей Герус внёс правку в законопроект без публичного обсуждения. Но демократия на Украине работает весьма специфично. Когда олигархам и их предприятиям что-то надо, идеология быстро отодвигается в дальний угол.



Выбора нет, придётся покупать у Москвы

Следует отметить, что Россия вообще не проявляла абсолютно никакой инициативы. Киев сам решил восстановить возможность закупок электроэнергии. Никакого давления со стороны Москвы не было. Украина самостоятельно (остановив сообщение с Донбассом и лишив себя угля) загнала себя в ловушку.

В украинском информационном поле в связи с этим царит негодование.

Есть два варианта – развивать собственную генерацию, инвестируя в неё средства, или же покупать дешёвые энергоресурсы у россиян

- намекает на появление очередной зависимости Киева от Москвы издание «Обозреватель».

Однако на практике у Киева попросту нет выбора. Все разговоры об инвестициях в собственную генерацию – это пустое сотрясание воздуха. Украина за всю свою историю независимости даже не смогла поддерживать в нормальном состоянии «советское наследие» в промышленной и энергетической сфере. Куда уж там до развития отрасли.

Украинские олигархи подсаживают Киев на «электро иглу» РФ не потому что они пророссийски настроены. Причина в том, что без дополнительной электроэнергии предприятия, с которых они получают доход, очень быстро «зачахнут», а о своих карманах состоятельные люди в «Незалежной» переживают намного больше, чем о сохранении русофобских установок.

Илья Морозов
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив