» » Отказ от РФ и БРЭЛЛ обрекает Литву на энергозависимость от Скандинавии

Отказ от РФ и БРЭЛЛ обрекает Литву на энергозависимость от Скандинавии

17 окт 2019, 12:11, ivan rak
0 комментариев    239 просмотров

Литовские власти целенаправленно загоняют страну в зависимость от стран ЕС, отказываясь от инфраструктуры БРЭЛЛ.

Руководство Литвы, отстаивая интересы иностранного бизнеса, загоняет экономику своей страны в фатальную зависимость от поставок дорогой электроэнергии из скандинавских стран. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с интервью сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, которое им было дано ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт обратил внимание на то, что литовские власти уже давно в ущерб своей стране и к выгоде компаний других европейских стран развивают курс на отказ от энергопоставок из РФ и от сохранения энергокольца БРЭЛЛ (единой энергосети Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии). Одновременно с этим он отметил, что ради вступления в ЕС Вильнюс ранее отказался от Игналинской АЭС. В итоге это лишило страну возможности обеспечивать свою промышленность собственными силами и после закрытия станции превратило ее из экспортера электроэнергии в импортера.

В настоящее время власти Литвы активно лоббируют не только отказ от энергопоставок из РФ, но и Белоруссии, а также ведут работу по переключению своих энергосетей на работу с западными энергокомпаниями. В итоге это приводит к опасности полного отказа литовцев от БРЭЛЛ. Для этого они решили протянуть энергокабель из Швеции, благодаря которому шведские АЭС  получили новые рынки сбыта. Затем на данный рынок получили доступ и энергетики Финляндии.

Как следствие, Литва угодила в скандинавский «энергокапкан», оказавшись в полной зависимости от воли шведских и финских атомщиков. В свою очередь, Оленченко прокомментировал такое пагубное для литовской экономики стремление Вильнюса порвать с БРЭЛЛ и восточными партнерами следующим образом: «Такая электроэнергия, естественно, выходит дороже, поскольку по логистике она вырабатывается на атомных электростанциях Швеции. Это первое обстоятельство, а второе обстоятельство заключается в том, что вся профессиональная жизнь президента Литвы Науседы прошла внутри шведской финансовой группы SEB».

Сергей Жуков
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив