» » Россия назвала окончательное условие партнерства с Украиной по газу

Россия назвала окончательное условие партнерства с Украиной по газу

22 окт 2019, 08:58, ivan rak
0 комментариев    1 041 просмотр

31 декабря 2019 года прекратит свое существование 10-летнее соглашение о транзите российского газа в Европу через территорию Украины. При этом Киев ничего не делает для хотя бы временного продления этого соглашения, а лишь запугивает Москву очередными судебными исками. В связи с этим, глава Минэнерго России Александр Новак сделал важное заявление, в котором озвучил окончательное условие партнерства Москвы с Киевом по газовым вопросам.

По мнению министра, основой отношений с 2020 года должно стать урегулирование всех споров между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз» в суде. При этом он уточнил, что российская сторона пока не получила от украинских «партнеров» никаких уведомлений. Все дело в том, что перед этим из Киева сообщили, что 1 ноября 2019 года НАК «Нафтогаз» собирается направить очередной иск к «Газпрому». На этот раз, речь идет об $11 млрд., которые Киев хочет получить в счет компенсации за возможное прекращение транзита российского газа через территорию Украины.

Ждем от них изучения этого вопроса и оценки нашего предложения, потому что мы считаем, что это, действительно, основа для нормальных взаимоотношений в будущем, с 1 января 2020 года. С тем, чтобы продолжать взаимодействие, работать в соответствии с тем законодательством, которое будет принято на Украине. Здесь важно, чтобы были урегулированы все спорные вопросы, иначе будет достаточно сложно и трудно взаимодействовать

- сказал министр.

Нужно напомнить, что недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер информировал общественность об условиях сохранения транзита российского газа через территорию Украины. Спустя месяц, Миллер даже пообещал украинским «партнерам» скидку на газ в 20%. При этом он добавил, что Киев уведомлен о необходимости решить все судебные споры до заключения нового договора по газу.

Источник 
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив