» Экономика » С выплатой $ 2,9 млрд «Нафтогазу» РФ разыгрывает выгодную схему
Все новости

С выплатой $ 2,9 млрд «Нафтогазу» РФ разыгрывает выгодную схему



Заявления президента Украины Владимира Зеленского о победе в газово-транзитном противоборстве с Россией – не более, чем пиар, остро необходимый этому теряющему доверие граждан руководителю.

Лидер украинцев называет «перемогой» тот факт, что по новому соглашению, заключённому Москвой и Киевом, «Нафтогаз» получает от «Газпрома» $2,9 млрд. Сделано это было, напомним, по решению Стокгольмского суда. Однако российские энергетики согласились выполнить его только после заключения нового соглашения с украинской стороной.

Известный российский эксперт Игорь Юшков вообще предостерегает от преждевременных оценок происходящего и, тем более, от присуждения «победы» той или другой стороне, поскольку прописанные в соглашениях по транзиту условия до сих пор широкой публике не известны. Всё это больше похоже на обоюдные уступки, компромисс. Требования Киева были однозначны – по украинской трубе прокачивается не менее 110 млрд кубометров газа, договор долгосрочный. В результате же Украина получила 65 млрд кубометров в первый и 40 млрд кубометров в последующие годы. Контракт рассчитан на 5 лет.

Ещё не понятнее реальная ситуация вокруг транзитных тарифов. По утверждениям украинских энергетиков, Минэнерго Украины оказывается, как минимум, не в проигрыше: прокачиваемые объёмы значительно сократились, а суммы, причитающиеся Украине, остаются на прежнем уровне. Москва с такими утверждениями не соглашается: в основу расчётов положен рыночный принцип, заверяют в «Газпроме».

Также под сомнение ставит экспертное сообщество и историю с $ 2,9 млрд, выплаченными российским газовым гигантом. По мнению того же Игоря Юшков, поскольку сумма переведена в госбюджет Украины, а Украина должна России приблизительно ту же сумму за еврооблигации, то и тут наблюдается паритет. Более того, обратный платёж будет произведён на счета государства, а не «Газпрома». Другой эксперт, Станислав Митрахович, отвечая на вопрос о перспективах, рассказал, что с вводом в эксплуатацию новых газопроводов, «украинская труба» теряет актуальность, и у Незалежной начинаются серьёзные проблемы. Следовательно, российские решения были стратегически верными.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме
Читайте также:
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лучшее за неделю