» » Уехавший в РФ китайский студент лестно высказался о России

Уехавший в РФ китайский студент лестно высказался о России

26 окт 2019, 12:40, ivan rak
0 комментариев    395 просмотров

В последние годы молодые китайцы все чаще едут в Россию, чтобы учиться в местных вузах. Так, согласно официальным данным Министерства образования и науки, на текущий момент в РФ находится примерно 30 тысяч китайских студентов.

Например, гражданин КНР Ван Лупин учится в МГУ имени Ломоносова на втором курсе Институт стран Азии и Африки, где получает докторскую степень по специальности «Лингвистика», а его основное направление — это китайский язык как иностранный. О своей жизни в России и о том, почему он захотел учиться именно здесь Лупин рассказал в интервью китайскому порталу Sina.

МГУ по традиции пользуется наибольшей популярностью среди иностранных студентов. В данный момент здесь обучаются 5 тысяч китайцев. При этом в целом граждане КНР сейчас имеют возможность учиться в вузах в 85 российских городах. Несмотря на это, чаще всего китайцы едут в Москву, Санкт-Петербург или расположенные недалеко от их страны города Сибири и Дальнего Востока.

По словам самого Ван Лупина, он всегда хотел учиться именно в МГУ, так как это лучший российский вуз, который хорошо известен в КНР. Молодой человек отмечает, что из-за особенностей российской системы обучения студентам многое приходится делать самостоятельно. Поэтому он очень рад, что в вузе есть и другие его соотечественники, так как они все помогают друг другу в разных вопросах.

Кроме того, как признается Лупин, в первое время у него были сложности с русским языком, хотя он и учил его четыре года до поступления. Но воспринимать некоторые слова на слух оказалось тяжело, особенно, если речь идет о профессиональных терминах. Тем не менее, русские студенты проверяли конспекты китайских однокурсников, чтобы помочь им с обучением.

Как рассказал Ван Лупин, жизнь в России и в Китае довольно сильно отличается. Например, стоимость жилья и обучения в РФ выше, чем в КНР. Очень непривычной в первое время иностранному гостю казалась и российская еда, однако постепенно он привык к ее «странному» вкусу. Также иностранец отмечает, что Москва показалась ему очень безопасным городом, так что он вместе с другими студентами может спокойно гулять по городу допоздна и ни о чем не беспокоится. Кроме того, китаец считает, что сами россияне — очень милые и приветливые люди.

Лупину очень нравится насыщенная научная жизнь в России, так как у него появилась возможность принимать участие в различных мероприятиях из этой сферы. Кроме того, иностранец уверен, что диплом МГУ даст ему и другим студентам широкие возможности для дальнейшего трудоустройства. Уже сейчас молодой человек в качестве волонтера занимается преподаванием китайского языка в Институте Конфуция при РГГУ. Благодаря этому он сразу на практике применяет получаемые в МГУ знания, а также накапливает хороший опыт работы.

Ван Лупин отмечает, что, преподавая в РГГУ, обнаружил, что все больше россиян хотят выучить китайский язык, причем делают это по самым разным причинам. Одним китайский нужен для работы, другие просто интересуются культурой КНР и хотят больше узнать о стране.

Источник 
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив