» Политика » Сатановский напомнил Польше историю: позора и скандалов хватит на много лет
Все новости

Сатановский напомнил Польше историю: позора и скандалов хватит на много лет

Политолог и востоковед Евгений Сатановский выразил благодарность экс-президенту Польши Леху Валенсе за его нежелание врать и фальсифицировать историю, которую нынешние власти европейского государства коверкают, как хотят.

Бывший глава государства раскритиковал нынешнее руководство Польши за отказ пригласить российского лидера Владимира Путина на посвященные 75-летию освобождения лагеря смерти Аушвиц-Биркенау памятные мероприятия. В итоге президент РФ отправится не в Освенцим, а в Израиль, где состоится форум о Холокосте.

Сатановский, комментируя эти события, отметил, что Россия, как правопреемница СССР, не собирается примерять на себя роль ответственного за развязывание Второй мировой войны. И призыв Валенсы не фальсифицировать историю лишь подтверждает правильность выбранного Москвой курса.


Что касается самого экс-президента Польши, то, по словам политолога, он не поменял свои взгляды, которых придерживался в бытность руководителем партии «Солидарность». Несмотря на то что особо теплых чувств к России бывший глава государства не питает, «подличать» и врать он стал. Однако нынешнее руководство к словам Валенсы прислушиваться не будет, уверен специалист.

«Там, в Польше, никто тех, кто освобождал Освенцим, благодарить не будет. И вспоминать о них не будет», – заявил Сатановский.

Так получилось, что у современной Польши весьма «гибкая» историческая память. Другими словами, власти страны трактуют ее так, как хотят. В конечном итоге ни к чему хорошему это не приведет, считает политолог. В Варшаве прекрасно понимают, что польская история помнит столько скандалов и позора, что их хватит еще на десятилетия обсуждений. Поэтому переписывать ее будут очень долго.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме
Читайте также:
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лучшее за неделю