» » Российский ледокол «50 лет Победы» сорвал реализацию важного датского проекта в Гренландии

Российский ледокол «50 лет Победы» сорвал реализацию важного датского проекта в Гренландии

19 сен 2019, 17:42, ivan rak
0 комментариев    1 457 просмотров

Датское правительство остановило научные исследования на острове Гренландия. Аналитики швейцарского издания Swissinfo предположили, что за этим решением скрывается политический подтекст, ведь в проекте должен был участвовать российский ледокол.

Правительство Дании было вынуждено отклонить запрос специалистов Высшей технической школы Лозанны на научные исследования в Гренландии, пишет Swissinfo. Эксперты напоминают, что в прошлом проблем с получением разрешения на проведение экспедиций не было, в связи с чем многие увидели в решении Копенгагена политические мотивы. Дело в том, что проекте должен был участвовать российский ледокол «50 лет Победы». Вероятно, теперь датчане опасаются «шпионажа» со стороны Москвы.

Прессы подчеркнула, что официальный Копенгаген не давал каких-либо комментариев по поводу своей позиции. Однако все указывает на то, что проект стал своего рода «заложником глобальных политических игр» в арктическом регионе. Именно там многие страны в последние годы стараются «застолбить» за собой как можно больше влияния. В первую очередь, речь идет о Москве, которая уже неоднократно обозначала свои интересы в этом районе Земли.

В Швейцарии убеждены, что Дания отказала «гренландскому проекту» в одобрении только из-за России. Сам регион, к слову, на правах автономии принадлежит Копенгагену, и поэтому все разрешения на экспедиции выдаются его руководством. Так, по словам научного директора и главы «Швейцарского института полярных исследований» Конрада Штеффена, постановление датчан стало «большим разочарованием» для ученых.

«Проект предусматривал совершение пятью десятками ученых и экспертов экспедиции вокруг острова Гренландия на борту российского судна. В центре идеи: сбор эмпирических данных на предмет состояния льда в этом регионе и степени загрязнённости вод пластиковыми микрочастицами», — объяснил он.

Российское судно «50 лет Победы», с учетом толщины местных льдов, идеально подходит для работы в арктическом пространстве. Теперь ученые «с интересом ожидают, что ответит Копенгаген» в попытках объяснить очевидный срыв важнейшего проекта из-за России, которая якобы может «шпионить» за открытиями экспедиционной группы в Гренландии, возмущается Штеффен.

Ранее стало известно, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выразил желание купить Гренландию, однако власти Дании недвусмысленно дали понять, что эти территории не продаются.


Автор: Илья Александров
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив