» » Военный эксперт рассказал, как Россия модернизировала мощнейшую пушку в мире

Военный эксперт рассказал, как Россия модернизировала мощнейшую пушку в мире

03 окт 2019, 16:47, ivan rak
0 комментариев    311 просмотров

2С7М «Малка», которая является модернизированных вариантом орудия 2С7 «Пион» является эксклюзивным орудием, которое предназначено для масштабных военных конфликтов, которых в России в ближайшем будущем не предвидится. Об этом рассказал военный эксперт Владимир Орлов.

Ранее стало известно, что компания «Уралтрансмаш» завершила работы по модернизации одной из самых мощных самоходных пушек «Малка» и миномета 2С4 «Тюльпан», пишет РИА Новости.

На 203-миллиметровой «Малке» обновили оборудование: аппаратуру внутренней связи, приема и обработки данных, радиостанцию, приборный комплекс системы противоатомной защиты и приборов наблюдения. Также заменили коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения. Кроме того, миномет 2С4 «Тюльпан» подвергли модернизации, на нем установили новые системы связи. Они позволяют орудию работать в единой системе тактического звена, а также заменили приборы наблюдения на более современные, поставили новый приборный комплекс, радиостанцию и вооружение.

Первые модернизированные 240-миллиметровые самоходные «Тюльпаны» уже поступили на вооружение в Сухопутные войска.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов назвал «Малку» эксклюзивным орудием, которое предназначено для больших боев.

«Малка» разрабатывалась на основе еще советской систем «Пион».  Знаменитая серия минометных орудий были созданы еще в СССР. Одной из назначений этих орудий большой мощности было применение тактических ядерных боеприпасов по скоплениям противника. Со времен СССР прошло сокращение таких боеприпасов на основании договор СНВ. Сейчас у нас нет в доктрине применения подобного тактического оружия малой мощности. Оно ограничено рядом договоров», – рассказал собеседник издания.

Орлов отметил, что на Западе нет аналогов этому оружию.

«Если сравнивать ее с зарубежными аналогами, то на Западе нет аналогов подобных артиллерийских минометных систем большой мощности. Если и создавалось нечто подобное, то ограничивалось лишь опытными экземплярами. Что касается наших, то помимо «Пиона» есть еще «Тюльпан». Это серийные образцы, которые стоят штатно на вооружении РФ. Основное их предназначение – это нанесение поражения укрепленным позициям противника. Это эксклюзивное оружие. Оно не применяется в каких-то локальных конфликтах и создано для серьезных вооруженных конфликтов и боестолкновений, и я думаю, что в ближайшее время оно не найдет себе применение», – выразил надежду эксперт.

Орлов рассказал, что на Украине остались остатки такого вооружения со времен СССР и ВСУ его «успешно» применяет на Донбассе.

«На вооружении ВСУ есть несколько машин «Пионов» которые остались у них со времен распада Советского Союза и из этой артиллерии ВСУ периодически наносит удар по мирным городам Донбасса. Это серьезное оружие, которое способно нанести серьезный удар и разрушить инфраструктуру, которая стала мишенью. Я надеюсь, что в России не наступит такой вооруженный конфликт, где потребуется применение такого оружия», – заключил Орлов.

Автор: Марина Гончарова
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив