» Политика » Компании-подрядчики «Северного потока-2» получили «черную метку» от американцев
Все новости

Компании-подрядчики «Северного потока-2» получили «черную метку» от американцев

Все участвующие в строительстве газопровода «Северный поток-2» компании получили ультиматум от американского Госдепа. В частности, американцы угрожают введением санкций против компаний, если те в течение месяца не прекратят проведение работ.

Отметим, ранее США приняли проект закона об оборонном бюджете, после чего работы по «Северному потоку-2» 24 декабря были прерваны швейцарской фирмой Allseas, в связи с тем, что американцы потребовали немедленного прекращения деятельности от всех участников проекта. Это сподвигло Allseas к тому, чтобы вывести из строительного процесса все свои суда. В компании отмечают, что это сделано до того момента, когда Штаты направят свои экологические, технические, нормативные разъяснения.

А на днях, 28 декабря, власти США направили ультиматум о прекращении работ всем задействованным в строительстве компаниям. Рупором подобного обращения выступил американский Госдеп. Обозначен даже срок – 20 января, по истечении которого на все компании, которые продолжат заниматься прокладкой труб, распространятся американские санкции.

Также на протяжении двух месяцев Госсекретарь должен сформировать перечень юридических лиц, которые откажутся играть по американским правмилам. Объяснение подобных действий Штатов заключается в стремлении к тому, чтобы диферсифицировать поставки газа на европейский рынок.

В Госдепе подчеркивают, что реализация альтернативных вариантов газовых поставок способствует снижению уровня геополитического напряжения на глобальном энергетическом рынке. Также благодаря этому, убеждают американцы, обеспечивается уменьшение цен для потребителей и повышение уровня энергической безопасности государств-получателей «голубого топлива».

Стоит отметить, что в России убеждены в успешном завершении проекта «Северный поток-2», невзирая на то, что американцы пытаются всячески противостоять этому посредством санкций. В частности, глава российского правительства Дмитрий Медведев признает, что действия американцев могут повлечь за собой некие сбои в выполнении плана строительства, но критическая ситуация из-за этого точно не возникнет.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме
Читайте также:
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лучшее за неделю