» » Военный аналитик оценил защиту российского Крыма от вторжений армий НАТО и Украины

Военный аналитик оценил защиту российского Крыма от вторжений армий НАТО и Украины

30 авг 2019, 13:00, ivan rak
0 комментариев    373 просмотра

Россия надежно защитила Крым от возможных вторжений ВСУ и сил НАТО, но несколько направлений могут быть усилены. Об этом заявил замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По словам эксперта, российский Крым должен быть надежно защищен от любых попыток инвазии, так как надеяться на объективность Запада и адекватность Украины в вопросах полуострова не приходится. В связи с этим Храмчихин дает оценку надежности обороны Крыма по всем направлениям.

Аналитик подчеркивает, что основой оборонного потенциала полуострова был и остается Черноморский флот ВМФ РФ. Помимо десятков мелких и средних военных судов, он включает семь подлодок и семь больших надводных кораблей, в том числе три фрегата ("Адмирал Григорович", "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен") с ракетами "Калибр".

Эти суда, как и ракетные катера, могут поразить цель практически в любой точке Черного моря и его побережья, что надежно защищает Крым от угроз с моря. Единственной относительной проблемой ЧФ эксперт называет несколько устаревших кораблей, ресурс которых ограничен пятью годами. Также Россия располагает в Крыму бригадами морпехов, сил береговой обороны, морской авиацией Черноморского флота (318-й авиаполк, базирующийся в Севастополе), дивизиями ВКС и ПВО.

Все это позволяет говорить о надежной защите Крыма от сухопутных и воздушных угроз. При этом Храмчихин советует усилить группировки ВС РФ на севере Крыма, так как заход сухопутных сил противника по Чонгарскому и Перекопскому перешейку, несмотря на крайнюю сложность, возможен, после чего оборона Крыма может стать крайне затруднительной. Также аналитик заявляет о некоторой уязвимости Крыма для высадки десанта на отдельных участках береговой линии.

Оценивая угрозы Крыму со стороны потенциальных противников, Храмчихин выделяет ВС Украины, которая все еще может попытаться развязать войну против РФ из внутриполитических соображений, когда самоцелью становится сам конфликт. В этом смысле Крым становится главной мишенью, так как Киев, несмотря на позицию самих крымчан, продолжает претендовать на обладание полуостровом.

Среди стран НАТО наибольшей угрозой Крыму эксперт считает Турцию, отношения с которой, как показала практика, легко меняются от партнерских до крайне напряженных (и обратно). Остальные страны альянса (Румыния, Болгария) и его союзники (Грузия) слишком слабы, чтобы нести угрозу Крыму. Заходы судов США в Черное море Храмчихин считает чисто символическими и не имеющими военного значения, пишет "Независимое военное обозрение".

Ранее политолог Евгений Сатановский рекомендовал России донести до Запада, что статус Крыма может быть оспорен только военным путем. По его мнению, это надолго отобьет у западных стран желание обсуждать принадлежность российского полуострова.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив