» » В России готовы создать первый в мире авианосец-полукатамаран

В России готовы создать первый в мире авианосец-полукатамаран

30 авг 2019, 15:32, ivan rak
0 комментариев    525 просмотров

Авианосец с увеличенной палубой, просторным ангаром и катапультой для ускорения самолетов придумали в Крыловском государственном научном центре. По характеристикам модель не уступает американским кораблям, а по возможностям даже превосходит, говорят конструкторы.

Макет нового многоцелевого авианосца был представлен на МВМС-2019. Главный конструктор проекта – начальник отдела надводных кораблей Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) Валентин Белоненко, занимающийся авианосцами более 50 лет.

По описанию корабль будет иметь длину до 304 метров, ширину – до 74 и водоизмещение 44 тысячи тонн; сможет развивать скорость до 27 узлов (50 км/ч) и плавать на расстояние до 7,5 тысячи миль (12 тысяч км) при автономном движении в 45 суток.

Вместить он сможет до 40 летательных аппаратов: 24 истребителя Су-33 и МиГ-29К, 12 многоцелевых вертолетов Ка-27 и четыре самолета радиолокационного дозора. Быстро взлететь им помогут трамплин и электромеханические катапульты.

Об этих и других особенностях нового авианосца «ПолитЭксперту» рассказал ведущий инженер Крыловского государственного научного центра, работающий в отделе надводных кораблей, Юрий Кулагин.

Максимально быстрый взлет
Ни для кого не секрет, что главное оружие авианосца – его самолеты. Запускать их корабль должен максимально оперативно, формируя в небе ударный кулак из 15 или более единиц авиатехники. Для ускорения в новом авианосце КГНЦ есть трамплин и катапульта.

«Трамплин позволяет самолету подскочить по центробежной силе. Угол схода – 14 градусов, это уменьшает взлетный вес и просадку. У американцев палубы ровные, и бывает так, что после старта их самолеты вместо взлета ныряют в воду», – объяснил разницу собеседник «ПолитЭксперта».

В связке с трамплином работает катапульта, способная разогнать самолет до 165 км в час всего за 2,8 секунды.

«На оставшийся участок в 65 метров его выстреливает, как из рогатки. Самолет стартует в среднем за 5-7 секунд. Здесь четыре дорожки, значит, четыре самолета смогут стартовать поочередно примерно за 28 секунд. То есть за две минуты в воздухе будут уже 16 самолетов», – отметил Юрий Кулагин.

Собеседник ПЭ рассказал, что установка катапульт на авианосцах обсуждалась еще в советское время. Тогда, правда, речь шла о паровых ускорителях. Испытывались они на полигоне «Нитка» в Крыму. Но с учетом риска для пилотов из-за больших перегрузок от идеи отказались.

«На всех американских авианосцах до «Джеральда Форда» стояли паровые катапульты. Перегрузки там такие, что у пилотов во время старта глаза из орбит выскакивают. У нас катапульты будут полностью регулируемые, управляемые. За пуск отвечает один двигатель, второй двигатель с генератором контролируют процесс и, если нужно, могут притормозить», – подчеркнул инженер.

За счет особенностей конструкции катапульта Крыловского научного центра весит значительно меньше американской, и разгонять самолет может на промежутке в 40 метров вместо сотни на авианосцах США. Это позволит российской авиации стать еще быстрее и эффективнее, уверены разработчики.

Газотурбинный двигатель против атомного
В отличие от «Ламантина» Невского ПКБ, авианосец Крыловского центра хотят оснастить газотурбинной силовой установкой. Конструкторы убеждены, что это – лучшее решение.

Главный аргумент против ядерного двигателя – его массивность. Чтобы получить с него одну лошадиную силу, требуется работа многочисленных турбин, агрегатов и других механизмов, превращающих топливо в энергию. Весят они около 70 кг. Для получения ста тысяч «лошадей» понадобится уже около семи тысяч тонн. Это не считая объема самого ядерного реактора и «зоны строгого режима», которые займут почти половину всего корабля.

«Это в полтора раза больше, чем требует газотурбинная установка. Получается энергоносец какой-то. Гораздо разумнее оставить больше места под самолеты, керосин, экипаж и боезапас», – отметил Юрий Кулагин.

Модный сейчас электрический двигатель конструкторы тоже не жалуют: при попадании воды есть риск замыкания. Впрочем, если заказчик захочет, авторы проекта готовы реализовать любой вариант.

Больше самолетов, боеприпасов и топлива
Авианосец тем лучше, чем больше самолетов он может вместить и отправить, вместе с оружием и достаточным объемом горючего. В новой модели палубу и ангар можно удлинить и расширить за счет использования полукатамаранного корпуса с двумя винтами в хвостовой части. Дополнительное пространство пригодится для размещения авиации, боеприпасов и топлива.

«Такими находками мы накапливаем качество и, в конечном счете, выигрываем в сравнении с аналогами. По своим возможностям наш проект превосходит авианосцы предполагаемого противника. Он дает больше ударной силы и меньше потребления топлива. Цена его тоже впечатляет. Если у США последний авианосец «Джеральд Форд» стоит около 17 млрд долларов и строится уже почти 10 лет, у нас это будет на треть дешевле и гораздо быстрее», – отменил собеседник «ПолитЭксперта».   

Пока авианосец-полукатамаран существует только в виде концепта. Но от заказа до спуска на воду, по подсчетам КГНЦ, можно уложиться всего в пять лет. Правда, пока перспективы такого заказа очень расплывчаты. Как говорит руководство ВМФ РФ, новые авианосцы – задача не первой необходимости. Проектно-конструкторские бюро тоже не спешат внедрять новые идеи, предпочитая воплощать в жизнь наработки советского времени, как в случае с «Ламантином».

Тем не менее, в Крыловском центре надеются, что прорывные проекты не будут пылиться на полках, ведь авианосцы – мощное оружие политического влияния даже в мирное время.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив