» » В Госдуме заявили, что Россия может отодвинуть границу в Арктике еще на 200 км

В Госдуме заявили, что Россия может отодвинуть границу в Арктике еще на 200 км

04 окт 2019, 13:08, ivan rak
0 комментариев    334 просмотра

Оба реактора были успешно запущены специалистами-ядерщиками на новейшем, самом мощном в мире российском атомном ледоколе «Арктика». Об этом «РИА Новости» рассказал представитель «Росатома». Член Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Александр Ищенко рассказал, какие перспективы для России открывает подобного рода техника.

«Состоялся физический пуск обоих ядерных реакторов, входящих в реакторную установку ледокола», – сообщил представитель госкорпорации «Росатом».

По известной информации, после физического запуска двух реакторов их выведут на минимальный уровень мощности, чтобы провести ходовые испытания ледокола. На «Арктике» действует отечественная реакторная установка РИТМ-200, где каждый из реакторов выдает тепловую мощность в 175 МВт и электрическую мощность до 60 МВт.

Атомный ледокол «Арктика» относится к типу ЛК-60Я и является головным судном проекта 22220. Корабль способен идти с устойчивой скоростью, ломая океанский лед толщиной 2,8-2,9 метра. Более того, в режиме мелкой осадки он может работать в руслах рек. Ввести его в эксплуатацию планируется в конце 2019 – начале 2020 года.

Член Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Комитета Государственной думы по природным ресурсам Александр Ищенко в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» рассказал, что универсальный, самый мощный ледокол в мире РФ понадобился неспроста. По словам депутата ГД, корабли проекта 22220 открывают для России огромные перспективы в деле освоения арктического региона и развития Северного морского пути.

«Это будет оправдано по всем направлениям: и в политическом плане, и в промышленном, и в экономическом. Северный морской путь сокращает на 40 % практически все издержки. Это мировой проект, поэтому он интересует и Китай, и все восточные страны. Поэтому для российской экономики перспективы огромные. И те ледоколы, которые уже заложены в бюджет страны, проект которого будем принимать 23 октября, очень важны и существенны для России», – подчеркнул он.

Также парламентарий добавил, что Россия и сегодня работает над расширением своей территории в арктическом регионе еще на 200 километров. В будущем, для освоения соответствующей зоны, РФ ледоколы вроде «Арктики» будут крайне полезны.

«Северный морской путь – это наша Арктика. Плюс мы подали заявку на то, что мы претендуем на расширение арктической зоны РФ еще на 200 километров от хребта Ломоносов, который плитой выходит на эту 200-километровую зону. Мы на уровне с Канадой, Данией, США претендуем, наращиваем свою территорию в регионе. Поэтому там у нас сегодня создано там восемь опорных зон. Сейчас планируем принять закон по Арктике, там у нас очень много вопросов, и, однозначно, без мощных ледоколов не обойтись. Это наше ударное направление, и наш Северный морской путь будет соединять Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический океан. Это нужно, выгодно и перспективно для всей нашей страны», – резюмировал Александр Ищенко.

Автор: Виктор Буткевич

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив