» » Российские ученые придумали, как обеспечить Крым водой

Российские ученые придумали, как обеспечить Крым водой

11 окт 2019, 20:33, ivan rak
0 комментариев    1 880 просмотров

Всероссийский институт механизации (ВИМ) сельского хозяйства создал установку, которая способна собирать воду из атмосферного воздуха. Новое устройство уже успешно прошло первые испытания в Крыму, где сейчас имеется проблема нехватки пресной воды.

Как рассказал заведующий лабораторией систем применения возобновляемых источников энергии ВИМ Сергей Доржиев в интервью «Российской газете», специалисты института провели исследования, чтобы выяснить, сколько примерно воды можно получить в разных районах полуострова — в зависимости от разницы климатических условий. В результате была составлена программа внедрения новых установок и план работы в Крыму в целом.

Доржиев объяснил, что созданное устройство работает на основе конденсации влажного горячего воздуха в холодной среде. Как известно, на вентиляционных трубах в погребах собираются капли воды, а у входа в прохладные пещеры летом тоже всегда влажно.

Специалисты ВИМ разработали установки разной мощности. Так, «Воздушный родник» может получать около одной тысячи литров пресной воды в сутки. А вот его более мощный аналог «Редут» генерирует уже примерно 20 тысяч литров жидкости. Правда, эффективно работать такие устройства могут только при температуре воздуха не ниже 25 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха не менее 30 процентов. Однако для Крыма данный вариант вполне подходит, ведь с начала весны до конца осени, в самый разгар сельскохозяйственного сезона, температура воздуха здесь обычно соответствует требованиям прибора.

Как рассказал Сергей Доржиев, российская разработка уже сейчас работает в Индии и показывает прекрасные результаты. Засуха и опустынивание территорий давно стали серьезной проблемой для многих районов мира, не только для Крыма. Глава проекта отмечает, что разработки по сбору воды из атмосферного воздуха в мире ведутся уже более 15 лет. В России этим вопросом озадачились в 2016 году и уже опережают зарубежных коллег.

Стоит напомнить, что Крым начал испытывать нехватку пресной воды после того, как в 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому вода из Днепра шла на полуостров. Это привело к тому, что площадь орошаемых сельхозугодий сократилась с 400 тысяч гектаров до 16 тысяч гектаров. Местные фермеры начали переходить на выращивание менее влаголюбивых культур, однако ситуацию это не спасает.

На данный момент в Крыму строят опреснительные станции, собирают дождевую воду, добывают пресную воду из подземных источников, однако полностью решить проблему пока так и не удалось.

Уже в следующем году специалисты ВИМ планируют наладить серийный выпуск установок для сбора воды из атмосферы. Они обещают, что устройство будет энергосберегающим и недорогим, а значит, позволить его себе смогут даже небольшие фермерские хозяйства.

Источник 
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив