» » Украинские мифы о "Газпроме" разбились о его успешную работу в Европе – киевский эксперт

Украинские мифы о "Газпроме" разбились о его успешную работу в Европе – киевский эксперт

08 окт 2019, 18:07, ivan rak
0 комментариев    605 просмотров

Годы надежной работы "Газпрома" на рынке ЕС разбивают риторику Украины против российской компании. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

По словам эксперта, власти Украины через СМИ и публичные заявления долгое время пытались убедить общественность, что "Газпром" является "монстром и неотесанной деревенщиной", не имеющим представление об энергетическом законодательстве Евросоюза. В частности имелся в виду Третий энергопакет, который в последние годы выполняет и Украина.

Вопрос европейских правил актуализировался для Киева после слов президента России Владимира Путина. Он заявил, что РФ готова подписать с Украиной контракт на транзит газа на несколько лет, но только если та будет работать по правилам Европы.

"Хочу разочаровать украинских "патриотов": "Газпром" уже более 10 лет работает на европейском рынке по правилам Третьего энергопакета. Для него это не является чем-то из ряда вон выходящим. И с Украиной "Газпром" будет работать на тех же условиях", - сказал Землянский.

Следовательно, основная часть вопросов по условиям продолжения транзита предъявляется к Украине, которая за три года не выполнила "домашнее задание" по выделению транзитной компании из структуры "Нафтогаза". Вместо этого на Украине шло противостояние чиновников, ведомств, олигархов и энергетиков, у каждого из которого было свое видение газового будущего.

В результате Киев может не успеть разделить "Нафтогаз", так как новая структура будет сертифицироваться Еврокомиссией "по полной". Эксперт отмечает, что выдающие сертификат чиновники в Брюсселе будут нести за работу ГТС Украины полную ответственность и не захотят ускорять процесс за счет формализации.

"Теперь мы авральными темпами хотим за три месяца реализовать то, на что у нас было три года. Но в ЕК процесс не будет формальным, а пойдет по полной процедуре, с подтверждением и выполнением всех условий. И чисто технически можно не успеть", - сказал Землянский в эфире канала "112 Украина".

Автор: Григорий Егоров
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив