» » Бумеранг водной блокады: перекрытый Северо-Крымский канал бьет по Украине

Бумеранг водной блокады: перекрытый Северо-Крымский канал бьет по Украине

01 ноя 2019, 18:07, ivan rak
0 комментариев    284 просмотра

Сброс Киевом пресной воды из Днепра в находящийся между Незалежной и северо-западным берегом Крыма Каркинитский залив Черного моря провоцирует образование там сероводорода, сообщил замдиректора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос.

Выступая в минувший четверг в Севастополе на пресс-конференции, специалист рассказал о том, что украинские власти на регулярной основе осуществляют сброс в Каркинитский залив холодной пресной воды из Днепра. На первый взгляд кажется, что ничего критичного в этом нет, однако это не так. Поскольку температура речной воды ниже чем у морской, то она оседает на дно, создавая определенный слой и провоцируя тем самым появление «расслоения». Исходя из имеющейся информации, ученый сделал неутешительный прогноз – спустя некоторое время на «достаточно небольшой глубине» в Каркинитском заливе будет сформирован слой сероводорода, представляющего собой агрессивную среду для любого живого организма.

«Этот залив, я думаю, будет потерян с точки зрения тех видов, которые там есть: им придется либо эмигрировать, либо исчезнуть, – и с точки зрения использования его в аквакультуре», – считает Георга-Копулос.

Таким образом, становится понятно, что объявленная Киевом водная блокада Крыма бумерангом ударила по самой Украине. Не желая поставлять ресурсы на полуостров, власти Незалежной могут вызвать экологическую катастрофу. Оптимальным вариантом в такой ситуации, по мнению специалиста, мог бы стать сброс пресной воды из Днепра в Азовское море, в котором наблюдается ее нехватка.

Стоит отметить, что летом Украина уже поплатилась за свою крайне недальновидную политику. Не попадавшая в Северо-Крымский канал вода вышла из Днепра и затопила несколько районов Херсонской области.


Автор: Александр Фролов
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив