» » Названы пять проектов, которыми США хотят защититься от гиперзвуковых ракет России

Названы пять проектов, которыми США хотят защититься от гиперзвуковых ракет России

10 сен 2019, 13:46, ivan rak
0 комментариев    131 просмотр

США разрабатывают сразу несколько проектов по защите от гиперзвукового оружия России. Однако к 2020 году они не продвинутся дальше концепций.

Ведущие оборонные предприятия Америки работают над проектами, способными противостоять гиперзвуковым ракетным комплексам РФ. Так, корпорация Lockheed Martin создает проект "Валькирия" – систему перехвата целей с гиперзвуковой скоростью. Концепция этой системы должна быть представлена заказчику (DAPRA и Агентство по ПРО США) до мая 2020 года, на это Пентагон тратит почти 4,5 млн долларов.

Почти столько же получила компания Raytheon, создающая комплекс SM-3-HAWK, являющийся, по предварительным данным, развитием проекта SM-3 "Стандарт". Эти ракеты, используемые ВМС США, видимо, хотят приспособить для перехвата гиперзвуковых систем. Вероятно, после развала ДРСМД Штаты попытаются создать их наземную версию и разместить новые комплексы на территории Европы.

Параллельно Boeing занимается проектом HYVINT, также предполагающим разработку системы перехвата гиперзвуковых объектов. Данный проект принципиально отличается от предыдущих тем, что "Боинг" уже создавал опытные образцы гиперзвуковой ракеты, испытав в 2010 году комплекс X-51A со скоростью более пяти чисел Маха. Однако за девять лет разработка так и не поступила на вооружение Пентагона, и сроки были сдвинуты на следующее десятилетие.

При этом США не ограничиваются противоракетами, пытаясь защититься от новейшего оружия РФ. В сентябре Пентагон инициировал исследования по разработке оружия направленной энергии (ОНЭ), предназначенного не только для обороны ключевых объектов, но и для проектирования ударных комплексов на тех же принципах. Госзаказ военного ведомства предполагает работу по двум направлениям: высокомощные лазеры и микроволны, воздействие которых может отключить электронные компоненты передовых систем.

Наконец, последним путем, которым Штаты хотят защититься от ракет РФ, является оружие в космосе. Однако данное направление развивается наименее интенсивно, вопреки утверждениям экспертов и военных. Так, в сентябре Минобороны США пришлось отсрочить реализацию проекта пучкового оружия на нейтральных частицах, способного "выжигать" ракеты с орбиты, с 2023 года на более поздний срок, передает РИА Новости. Причиной этого стал отказ Конгресса увеличивать финансирование разработки на следующий финансовый год.

Отметим, Россия является единственной страной в мире, имеющей на вооружении гиперзвуковые системы. Это стратегические ракетные комплексы "Сармат", гиперзвуковые блоки "Авангард" и используемые ВКС ракеты "Кинжал". Ни США, ни любая другая страна мира не имеет средств противодействия этим системам, и все описанные выше разработки американцев находятся на уровне концепций. Приблизиться к гиперзвуку до уровня РФ и даже Китая американцам также не удалось. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что предлагал американскому коллеге Дональду Трампу купить у России гиперзвук. Позже в администрации Штатов заявили, что отвечают отказом.

Автор: Григорий Егоров
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив