» » Британские СМИ рассказали про фиаско шведской охоты за мифической российской субмариной

Британские СМИ рассказали про фиаско шведской охоты за мифической российской субмариной

08 окт 2019, 16:13, ivan rak
0 комментариев    302 просмотра

Журналисты британского издания Daily Express рассказали, чем закончилась история с мифической российской подлодкой у берегов Швеции, которая активно освещалась мировыми СМИ несколько лет назад. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Daily Express напомнили, что осенью 2014 года весь мир следил за операцией ВМС Швеции, которые в районе Стокгольмского архипелага искали неизвестную подводную лодку. Военное ведомство этого государства сообщило, что в непосредственной близости от шведской береговой линии ведется незаконная иностранная подводная деятельность. Было высказано предположение, что речь идет о российской субмарине.

Сообщения о неопознанной субмарине начали появляться на фоне слухов о том, что у берегов Королевства был замечен российский танкер NS Concord, перемещения которого показались подозрительными западным военным. ВМС Швеции организовали масштабную операцию по поиску нарушителя, в которой были задействованы крупные силы.

«Охота продолжалась несколько дней <…> Но ни одна русская подлодка, ни одно конкретное свидетельство того, что субмарина находилась в непосредственной близости от Стокгольма, так и не были найдены. Вскоре возникли вопросы касаемо необходимости проведения столь дорогостоящей поисковой операции», – сообщают британские журналисты.

В 2015 году начальник оперативных вооруженных сил Швеции Андерс Гренстад высказал мнение, что субмарина, которая якобы была замечена в районе Стокгольмского архипелага, была не подводной лодкой, а техническим кораблем. Помимо этого, экс-глава шведского военного ведомства Сверкер Йорансон позже констатировал, что его подчиненные ошиблись, когда проводили анализ этой ситуации.

На подготовку стостраничного окончательного доклада по итогам вышеупомянутого инцидента потребовались месяцы. В докладе эксперты объяснили причины провала шведских военных. Аналитики считают, что фиаско ВМС Швеции обусловлено политической ситуацией. На военных оказывалось жесткое давление силами, заинтересованными в раздувании мифа о потенциальной российской агрессии, а также лоббистами вступления страны в НАТО. В частности журналист Маттиас Йоранссон назвал погоню за мифической российской подлодкой политическим кризисом государства.

«Военно-морской флот так и не смог представить ни одного доказательства сознательного нарушения экипажем российской субмарины международного законодательства», – отметил журналист.

Таким образом, Россия не имеет никакого отношения к этому инциденту, она не причастна к тому, в чем ее обвиняли. Шведское правительство, в свою очередь, использовало историю с российской подводной лодкой для изменения общественного мнения касаемо необходимости вступления в НАТО. Людей подводили к тому, что страна должна стать членом этого Альянса. Также было инициировано увеличение расходов на оборону.

Автор: Станислав Блохин
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив