» В мире » Опасаясь "украинского сценария", Латвия сознательно уничтожила собственную промышленность
Все новости

Опасаясь "украинского сценария", Латвия сознательно уничтожила собственную промышленность

Некогда флагман латвийской индустрии и всей отрасли в СССР, рижский завод «Дзинтарс» объявил о своём банкротстве. Причём крупнейшее предприятие республики стало жертвой не столько ошибок экономического характера, сколько сознательных политических решений.

Предприятие было основано 1849 году, а с 1958 года, после национализации и ряда слияний, превратилось в крупный, мощный концерн, флагман советской лёгкой промышленности. В советские времена парфюмерный гигант был одним из символов Прибалтики, как «нашей Европы», это было процветающее и быстро растущее предприятие, его продукция была востребована, предприятие было гордостью Латвии наравне с морскими портами, промышленными гигантами VEF и RAF.

После распада Союза «Дзинтарс» был одним из немногих предприятий, остававшихся на плаву и дававших работу сотням рабочих, а также доход молодому государству. Дело в том, что латвийская националистическая политическая верхушка опасалась, что в случае сохранения предприятий, в страну придёт большой российский бизнес, Россия получит возможность влиять на внутреннюю политику страны и националистам придётся подвинуться. Об этом не раз было сказано самими националистами, в частности, лидером латышского «Народного фронта» Дайнисом Иваном.

Тогда в Латвии и началось сознательное уничтожение крупных предприятий, поскольку помимо прямой «российской угрозы», новые хозяева Латвии опасались и рабочих бригад на производствах, которые в своём большинстве не разделяли крайних националистических взглядов нового латвийского «истеблишмента» и при определённых обстоятельствах могли превратиться в боевые дружины.

Уничтожение последнего крупного предприятия своей страны, её руководители объясняют «украинским опытом». Мол, если сохранить сильные предприятия, то тут будет «как на Донбассе» (имеется в виду народное восстание 2014-15 гг..). Таким образом, можно с уверенностью констатировать странную ситуацию – руководство страны самостоятельно разрушило собственную экономику, опасаясь «экономической экспансии извне».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме
Читайте также:
Загрузка...
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лучшее за неделю