» » Как Харьковский танк Т-64БМ стал украинским вариантом российской «Арматы»

Как Харьковский танк Т-64БМ стал украинским вариантом российской «Арматы»

09 окт 2019, 17:26, ivan rak
0 комментариев    418 просмотров

Российские и украинские СМИ часто спорят на своих страницах – чья бронетехника лучше. Украинцы гордятся своим танком Т-64 (сейчас это Т-64БМ «Булат») производства Харьковского завода им. Малышева, россияне восхваляют свои Т-72, Т-80 и Т-90 в различных модификациях, которые производятся на «Уралвагонзаводе». И только профессиональные военные понимают, что в бою, помимо надежной боевой машины, необходимы еще опыт и слаженность действий экипажа.

В момент своего создания харьковский Т-64 был отличной боевой машиной, по словам американского майора Джеймса Уорфорда: «он опередил танки НАТО лет на 15». Танк был оснащен комбинированной броней, которая выдерживала прямое попадание тогдашних натовских снарядов калибра 105 мм (сейчас основной общий танковый стандарт НАТО – 120 мм).

Машину оснащали прицелом для ночной стрельбы, а сама оптика обладала независимой вертикальной стабилизацией. Основные нарекания вызывал не самый удачный двигатель 5ТДФ мощностью 700 л.с. Сейчас на «Булат» устанавливается его модифицированная версия 5ТДФМ, которая развивает мощность уже 850 сил.

Со временем, украинские конструкторы модернизировали советскую машину: на «Булате» появился тепловизор, связь по защищенным каналам, спутниковая навигация. Но главной «фишкой» этого танка считается возможность вести огонь, как обычными снарядами, так и противотанковыми управляемыми ракетами с лазерным наведением. ПТУР, как и привычный снаряд, размещается в барабане заряжания.

Современная версия брони танка «Булат» способна выдерживать попадание снарядов благодаря системе динамической защиты «Нож». Но, вот от тандемных кумулятивных снарядов она не спасет. Такой снаряд по силам выдержать российскому аналогу – динамической защите «Реликт».

Во времена Советского Союза харьковские танки Т-64 не поставлялись на экспорт даже в дружественные страны, что говорит о его некой индивидуальности. Украинцы часто называют свой танк «Арматой» своего времени и слова американского майора тому подтверждение.

Основной задачей Т-64 в то время была борьба с американскими танками «Абрамс» и западногерманскими «Леопардами», отсюда и столь серьезная защита. Остальные танки того времени наш Т-64 уничтожал без вариантов.

По данным, озвученным радиостанцией Radio Free Europe, начиная с 2018-го года, Министерство обороны Незалежной смогло закупить у заводчан 150 единиц Т-64БМ «Булат».

Насколько это точные данные в условиях бюджета современной Украины, судить сложно. В любом случае, танк Т-64 является действительно уникальной и надежной боевой машиной, которая и спустя десятилетия остается грозным оружием на поле боя. А модернизационный потенциал, заложенный в этот танк советскими конструкторами, позволяет машине еще столько же времени улучшаться и быть актуальным в современных реалиях.

Источник 
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив