» » Эксперт назвал мотивы США, пытающихся защитить курдских боевиков в Сирии

Эксперт назвал мотивы США, пытающихся защитить курдских боевиков в Сирии

20 окт 2019, 10:10, ivan rak
0 комментариев    147 просмотров

Курдские боевики остались без поддержки США перед операцией Турции «Источник мира», однако Вашингтон не спешит обрывать связи с ними.

Эксперт Андрей Кошкин, член Ассоциации военных политологов, в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» рассказал о целях, которые Соединенные Штаты преследуют при попытках защитить курдских боевиков, базирующихся на севере Сирии — именно там проводится антитеррористическая операция Турции «Источник мира», которая несколькими днями ранее была приостановлена.

Вашингтон и Анкара смогли договориться о перемирии, а членам курдских бандформирований были даны пять дней на выполнение условий соглашения о прекращении боевых действий. Однако боевики ответили отказом на предложение о перемирии и продолжили организовывать обстрелы и нападения, желая сохранить контроль над ранее захваченными землями. По всей видимости, агрессивная позиция курдских террористов приведет к возобновлению операции турецких сил. Андрей Кошкин уверен, что завершить ее будет не так легко.

«Это непростая задача, которую поставила перед собой Турция в лице Эрдогана как президента. Стратегическая и объемная, она связана с тем, чтобы создать этот 30-километровый коридор на границе и в эту буферную зону заселить беженцев, которые сейчас находятся в Турции, а их более 3,5 миллиона», — пояснил он.

США, выведшие войска с севера САР, продолжают «держаться» курдских боевиков, желая их использовать для лоббирования своих целей.

«США поддерживали курдов, потом резко ушли, что вызвало серьезное изменение ситуации. И сейчас Вашингтон со своей стороны старается оправдать свой уход, поддержав ситуацию, которая бы остановила боевые действия против курдов. Штаты их финансировали, поддерживали, обещали помочь в создании квазигосударства, потом резко изменили свою позицию, а сейчас балансируют между полюсами», — отметил собеседник агентства.

Операция «Источник мира» необходима для ликвидации угрозы, исходящей от боевиков «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции) и членов террористической организации ИГ1 (запрещена в РФ). Турецкая авиация нанесла удары по позициям курдских боевиков, после чего в действие вступили наземные силы, включая артиллерию.

Войска Турции стремятся очистить от джихадистов приграничные территории, уничтожив созданный там террористический коридор, а также создать зоны безопасности на трассе М-4. Курды-боевики, поддерживаемые США, под предлогом борьбы с ИГИЛ1 оккупировали территории на востоке САР. Однако на деле выяснилось, что они не вели боевых действий против террористов. Вместо этого они предпочитали «договариваться» с ними.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Любовь Орлова
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив