«Daily mail»: «CП-2» — разменная монета, которую Москва использует для угрозы Европе

«Daily mail»: «CП-2» -- разменная монета, которую Москва использует для угрозы Европе

Одна из ведущих британских газет 8 октября 2021 года проанализировала положение дел на рынке и пришла к выводу, что… без взаимодействия с Россией рост цен на природный газ становится неконтролируемым.

В своей редакционной статье газета пишет.

Джо Байден дал зеленый свет спорному газопроводу («Северный поток-2» — От пер.), который Владимир Путин сейчас использует, чтобы потребовать выкуп у Европы, угрожая прекратить поставки и повысить цены на энергоносители, если европейские регулирующие органы не дадут окончательное одобрение этому проекту.

До вмешательства Байдена США при Дональде Трампе были категорически против этого проекта, опасаясь, что он передаст влияние и деньги Путину, одновременно лишив Запад способности нанести ему ответный удар.

«Северный поток-2» был с энтузиазмом поддержан Ангелой Меркель, которая хотела, чтобы трубопровод увеличил доходы Германии от природного газа, но ему резко воспротивились страны Восточной Европы, которые опасаются, что это придаст смелости России действовать более агрессивно на их границах и в Украине.

Нехватка газа привела к росту оптовых цен по всей Великобритании и в Европе в восемь раз в этом году, что вызвало предупреждения о том, что счета домашних хозяйств вскоре могут вырасти, одновременно повышая вероятность отключения электроэнергии.

Российские инженеры завершили работу над «Северным потоком-2» в прошлом месяце, и теперь лидерам ЕС нужно только дать окончательное разрешение на начало прокачки газа.

Это разменная монета, которую Москва, не теряя времени, использует для угрозы континенту.

Александр Новак, министр энергетики России, прямо связал ослабление газового кризиса, вызванного тем, что спрос превысил предложение, поскольку экономика вновь открылась после COVID, с открытием трубы «Nord Stream 2», заявив, что это пошлет «позитивный сигнал», который поможет «охладить» рынок.

Но эксперты говорят, что у России уже есть средства для перекачки большего количества газа в Европу по четырем существующим линиям, и она прекращает поставки в своих собственных политических целях

«Daily mail»: «CП-2» -- разменная монета, которую Москва использует для угрозы Европе

Британия вчера вечером обвинила Россию в «перекрытии поставок», чтобы получить одобрение на строительство трубопровода, что, как предупредил Борис Джонсон, будет иметь «значительные последствия для безопасности» на континенте.

В ряду других событий:

 Глава  «Ofgem» Джонатан Брирли предупредил, что британские клиенты столкнутся со «значительным» повышением цен со следующего года, поскольку он сообщил об изменении способа расчета цен, которое может помочь бизнесу, но подвергнет домовладельцев опасности;

Взрыв и пожар на российском газоперерабатывающем заводе на Дальнем Востоке (так в тексте — От пер.) привели к его закрытию и угрожали дальнейшим ограничением поставок, хотя точные последствия были не сразу ясны;

Национальная сеть вызвала опасения отключений с предупреждением о поставках электроэнергии этой зимой, и ожидалось, что все больше энергетических компаний рухнут, а клиенты переключатся на поставщиков, взимающих более высокие тарифы;

Эксперты предупреждали, что Британия столкнулась с инфляционным шоком, который приведет к сокращению семейных финансов и может сорвать восстановление экономики;

Национальное энергетическое действие заявило, что еще до 1,5 миллиона домохозяйств могут оказаться в топливной бедности, если энергозатраты возрастут;

Стивен Пайфер, сотрудник Стэнфордского центра международной безопасности и сотрудничества, сказал: 

— Давайте внесем ясность: у России много неиспользуемых мощностей трубопроводов в Европу. Москва не экспортирует больше газа по какой-то другой причин.

Джейк Салливан, советник Джо Байдена по национальной безопасности, выступил с предупреждением после встречи с руководителями ЕС в Брюсселе, заявив, что Россия «имеет историю использования энергии в качестве инструмента принуждения».

Он добавил, что у США есть «реальная озабоченность» тем, что предложение не удовлетворяет спрос. Это заставляет предполагать, что Кремль вмешивается в рынок.

Салливан предупредил, что этот шаг в конечном итоге «приведет к обратным последствиям», ускоряя переход к альтернативным источникам энергии и возобновляемым источникам энергии.

Решение Байдена снять санкции с компании, строящей трубопровод «Nord Stream AG», было направлено на восстановление связей с Европой после напряженности при администрации Трампа.

Теперь последнее слово о включении поставок остается за ЕС и вероятным новым лидером левоцентристов Германии Олафом Шольцем, который пригрозил заблокировать «Северный поток-2», если Путин «не будет играть по правилам».

Россия отрицает использование коварной тактики и вместо этого обвиняет европейских лидеров в том, что они не планируют поставки заранее, оставляя себя зависимыми от краткосрочных газовых рынков.

Британский регулятор «Ofgem» предупредил, что годовой ценовой предел, который устанавливает ориентир для потребителей, необходимо будет пересмотреть с апреля следующего года — по словам аналитиков, он может впервые достичь 2000 фунтов стерлингов в год по сравнению с 1277 фунтами стерлингов.

«Daily mail»: «CП-2» -- разменная монета, которую Москва использует для угрозы Европе

Джонатан Брирли, исполнительный директор регулятора, признал, что ограничение цен предназначено для защиты потребителей от несправедливого завышения цен, но добавил, что «законные издержки действительно должны быть преодолены».

Он также сообщил об изменении способа расчета предельной цены, что может помочь предприятиям, но подвергнет домохозяйства риску роста издержек.

Это произошло после того, как обрабатывающие отрасли предупредили, что рост цен приведет к росту стоимости товаров повседневного спроса — от кирпича и химикатов до продуктов питания и рулонов туалетной бумаги.

Многомиллиардный трубопровод « NS2», строительство которого было завершено в начале этого года, будет использоваться для доставки газа в Европу через Германию в обход Украины и Польши и лишит обе страны больших сумм денег, которые они в настоящее время зарабатывают на обслуживании трубопроводов, проходящих через их территорию.

Этот шаг рассматривается как «наказание» для их лидеров за то, что они вышли из сферы влияния России и более тесно сотрудничают с Западом. Обе страны решительно выступают против этого.

Америка также была категорически против, утверждая, что это сделает Европу, которая в настоящее время зависит от России примерно на 40 процентов от поставок газа, еще более зависимой, предоставляя Кремлю рычаги влияния на континентальную политику.

«Daily mail»: «CП-2» -- разменная монета, которую Москва использует для угрозы Европе

Но в результате шокового шага в начале этого года Байден фактически дал зеленый свет завершению проекта, сняв ключевые санкции США в отношении «Nord Stream AG», что то привело к продолжению строительных работ.

Этот шаг был расценен как уступка Германии и уходящему лидеру Ангеле Меркель, которая решительно выступает «за», но была за это осуждена критиками Байдена.

Германия зависит от ископаемого топлива примерно на 75 процентов своей энергии и станет крупным поставщиком газа в соседние страны, если трубопровод будет включен.

Великобритания, которая импортирует менее половины потребляемого газа, полагается на Россию лишь в незначительной части.

Министр энергетики России Александр Новак заявил во время телефонного разговора с Путиным в среду, что предоставление разрешения на «Северный поток-2» «как можно быстрее» даст «позитивный сигнал» и позволит «остыть» нынешнему газовому кризису.

Сергей Пикин, российский энергетический аналитик, был еще более резок в своей оценке. Выступая в «Нью-Йорк таймс», он сказал:

— Обязаны ли мы поставлять дополнительные новые объемы газа? Нет.

Виктор Жуков, исполнительный директор «Газпрома» — крупнейшего в мире поставщика природного газа — отрицал, что поставки были перекрыты, когда Би-би-си настаивала на этом вопросе.

На вопрос, является ли «Газпром» «надежной» энергетической компанией, он ответил:

— Самой надежной. У тех стран, которые имеют долгосрочные контракты с Россией, нет проблем, у тех, кто покупает газ на спотовом рынке, возникают проблемы.

Но, подчеркивая, насколько уязвимы газовые рынки по прихоти Кремля, цены резко упали в конце четверга после недели тревожного роста, за которым внезапно последовало падение цен после того, как Путин предложил увеличить поставки.

Не давая никаких обещаний, президент России заявил, что можно было бы поставлять больше газа «спотовым покупателям», то есть по краткосрочным покупкам, совершаемым «на месте», и по долгосрочным контрактам.

«Daily mail»: «CП-2» -- разменная монета, которую Москва использует для угрозы Европе

Но он добавил, что «Газпрому» также необходимо заполнить собственные запасы для удовлетворения внутренних потребностей в преддверии зимы.

Путин заявил, что растущий спрос на фоне восстановления мировой экономики после пандемии привел к росту цен на газ в Европе. По его словам, холодная зима и меньшее производство электроэнергии из альтернативных источников также являются факторами повышения.

Но российский лидер также отметил, что ключевую роль сыграли усилия Европейского союза по переходу от долгосрочных контрактов на поставку к спотовой торговле газом.

— Я хотел бы подчеркнуть, что ситуация на европейских энергетических рынках является ярким примером недопустимости поспешных и политически мотивированных шагов в любой сфере, особенно в энергетических вопросах, которые определяют стабильность отраслей, благосостояние и качество жизни миллионов людей, — сказал Путин.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также заявил, что существует «потенциал» для увеличения потока газа по существующим маршрутам, но добавил, что это будет «зависеть от спроса, контрактных обязательств и коммерческих соглашений».

Европейский союз, состоящий из 27 стран, импортирует около 90 процентов своего природного газа. Цены на него ниже, чем в Соединенных Штатах, которые добывают собственный газ путем гидроразрыва пластов.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан повторил критику Путина в адрес политики ЕС, обвинив в резком росте цен на энергоносители политику «Зеленой сделки» Еврокомиссии по борьбе с изменением климата. Венгрия является членом ЕС.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, отказалась комментировать в четверг оценку Путина.

Путин, тем временем, решительно отверг критику со стороны некоторых европейских политиков, которые утверждали, что неспособность России увеличить поставки подпитывает рост цен.

— Россия всегда была надежным поставщиком газа потребителям по всему миру, в Европе и Азии, и всегда полностью выполняла все свои обязательства. Я хочу это подчеркнуть, — сказал Путин.

Путин подчеркнул, что поставки российского газа в Европу за первые девять месяцев текущего года выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, добавив, что в этом году они могут установить новый рекорд. Он сказал, что контролируемый государством газовый гигант «Газпром» неизменно удовлетворял потребности потребителей в большем объеме газа, как это предусмотрено существующими контрактами на поставку.

Российский лидер также отверг заявление Украины о том, что Москва пытается сократить поставки, осуществляемые через украинскую территорию, в преддверии ввода в эксплуатацию «Северного потока-2». По словам Путина, Россия прокачала через Украину на 8% больше газа, чем предусмотрено действующим транзитным контрактом.

Аналитики говорят, что «Газпром» поставил весь необходимый газ в соответствии с долгосрочными соглашениями, но не продал дополнительный газ на спотовом рынке, а вместо этого использовал его для внутренних нужд.

Другие наблюдатели за рынком предупредили, что невозможно сказать, мотивировали ли «Газпром» политические или чисто коммерческие соображения. Ожидается, что трубопровод не будет запущен вовремя для подачи большего количества газа этой зимой, но он должен заработать в следующем году.

Цены на газ в Европе во вторник выросли до рекордных 116 евро за мегаватт-час (134 доллара за МВт/ч) в Европе, что более чем в шесть раз превышает цену в начале года.

Цены снизились до 104,52 евро за мегаватт-час (120,79 доллара) в четверг, но остались все еще болезненно высокими после высказываний Путина.

Причины, помимо проблемы с поставками из России, включают высокий спрос со стороны Азии на доступные поставки жидкого природного газа, который может транспортироваться по морю вместо стационарного трубопровода, и холодную зиму, которая привела к истощению европейских запасов.

Жесткий рынок газа в сочетании с низкими запасами привел к опасениям, что Европа столкнется с дефицитом, если предстоящая зима будет холоднее, чем обычно.

Недавний рост цен «повысил вероятность того, что в качестве последнего средства европейским правительствам, возможно, потребуется ограничить поставки электроэнергии предприятиям или домашним хозяйствам», — сказал старший экономист «Capital Economics» по Европе Дэвид Оксли.

«Daily mail»: «CП-2» -- разменная монета, которую Москва использует для угрозы Европе

По словам Оксли, несколько месяцев такого сокращения мощности могут снизить квартальный ВВП на целых 5%.

Перевод с английского

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...