» Экономика » Киевский эксперт раскрыл новую схему закупок Украиной газа у "Газпрома" под видом европейского
Все новости

Киевский эксперт раскрыл новую схему закупок Украиной газа у "Газпрома" под видом европейского

Украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский объяснил новую схему, по которой Киев закупает российский газ под видом "европейского". об этом сообщает интернет издание ФБА Экономика Сегодня.

По словам эксперта, нынешнее украинское правительство вернулось к формуле "Дюссельдорф+", которую в свое время проводил бывший премьер Арсений Яценюк. При этом Землянский отметил, что из-за этого цена газа для "Нафтогаза" снова жестко привязана к котировкам на европейской бирже. 

Землянский объясняет изменение Украиной газового хаба и биржи с выходом "Газпрома" на TFF. Теперь Киев под видом нидерландского будет покупать российский газ, поставляемый для транзита в ЕС, по так называемому виртуальному реверсу – без физической прокачки в европейскую страну и обратно.

"На TTF активно начал торговать "Газпром" своими биржевыми объемами газа по непрямым контрактам. Становится понятно, почему "Нафтогаз" отказался закупать напрямую у "Газпрома". Тот же самый российский газ будет якобы закупаться на нидерландской бирже, а по факту будет оставаться (на территории Украины) за счет виртуального реверса, прописанного в новом контракте на транзит. Таким образом, "Нафтогаз" ничего не потерял. А украинцы потеряли дополнительные 1-1,5 тыс. гривен на тысячу кубов, которые придется переплачивать за "европейский" газ", - объяснил Землянский 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме
Читайте также:
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лучшее за неделю