» Экономика » Франция хочет "укоренить" РФ в Европе и готовится к обходу американских санкций
Все новости

Франция хочет "укоренить" РФ в Европе и готовится к обходу американских санкций

Сотрудничество Москвы и Парижа затруднено недостатком денежных ресурсов, считает Брюно Ле Мэр, возглавляющий французское министерство экономики и финансов. Чиновник обещает в течении ближайшего полугодия изыскать способы обхода введенных Штатами антироссийских санкций.

Министр весьма нелестно отозвался и о всей внешней политике США на переговорах со своим российским коллегой Максимом Орешкиным (возглавляющим Минэкономразвития РФ), прошедших в рамках его визита в столицу России. Он также высказался в негативном ключе по вопросу о препятствовании антироссийских санкций Соединённых Штатов инвестированию средств в совместные с европейскими партнёрами проекты России. Однако министр заверил российских коллег в том, что в течении шести месяцев Францией будет найден механизм обхода санкций. Особые надежды французская сторона возлагает на январский экономический форум в Давосе. По мнению французов, его результаты должны качественно изменить сложившуюся ситуацию.

В течении предстоящего полугодия будут найдены взаимовыгодные для обеих сторон варианты решения проблемы, РФ укоренится в Европе, а задача Франции - стать тем государством ЕС, которое будет способствовать этому. Россия является стратегическим выбором, сделанным французским лидером Макроном. Похоже, данное заявление министра Ле Мэра, растиражированное французскими СМИ, можно расценивать, как формулирование официальной позиции Франции.

Конечно, Ле Мэр не детализировал планы по нормализации отношений с Россией, что вполне объяснимо. Однако министр намекнул, что может быть задействован механизм обхода американских санкций, уже успешно опробованный при обходе малорезультативных санкций США в отношении Ирана. Видимо Франция намерена произвести ряд мероприятий для создания структуры, обеспечивающей нормализацию российско-французского и российско-европейского сотрудничества строго в рамках международного права.

Французская пресса особо отмечает тот факт, что Франция на данный момент является крупнейшим европейским партнером и работодателем России. Например, в настоящее время в Арктике строится завод по производству СПГ. За строительство отвечает российский «Новатэк», чьим главным партнёром, включая и данный проект, является французская ГК «Total». Единственная проблема заключается в недостаточном финансовом обеспечении.

Несколько дней тому назад авторитетное французское издание Le Monde обратило внимание на изменившуюся риторику французского лидера Макрона в российской тематике и лично в отношении своего российского коллеги. Политические обозреватели усмотрели в этом изменения в отношениях Парижа и Москвы, впрочем, пока не вполне осознавая характер и смысл этих изменений.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме
Читайте также:
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лучшее за неделю