» Экономика » «Газпром» способен уничтожить «газовую Украину»
Все новости

«Газпром» способен уничтожить «газовую Украину»

По словам эксперта в области энергетики с Украины Дмитрия Марунича, у российского гиганта «Газпром» высокий потенциал, достаточный для того, чтобы погубить «газовую Украину».

У России и Евросоюза уже есть достаточно транспортных магистралей, чтобы исключить Украину из числа транзитёров, считает украинский специалист. По его мнению, образовался определённый паритет, баланс сил, при котором ни один из участников процесса (Россия, ЕС, Украина) не сможет в одиночку диктовать свою волю остальным («поставить на колени», по выражению Марунича). Более того, «Северный поток-2» подобен обоюдоострому клинку, и может «поранить» и Россию, и Украину. Особенно чётко это определило подчинение трансконтинентальной газотранспортной артерии юрисдикции «Газовой директивы ЕС» и обязательства германской стороны по согласованию исключений по газотранспортным вопросам с Еврокомиссией.

Украина, таким образом, попадает по газовым вопросам в полную зависимость от Евросоюза. В случае попыток давления или «своей игры» Киевом при помощи газотранспортного шантажа Москвы, Брюсселя или Берлина, европейскими регуляторами будет принято решение о запуске обходных маршрутов. А российские мощности уже позволяют это сделать.

На сегодня у «Газпрома» уже достаточно мощностей, чтобы в случае отключения украинской ГТС прокачивать законтрактованные объёмы в Европу через «Северный поток-2» или «Турецкий поток». Эти два транспортных гиганта вместе с ГТС «Ямал-Европа», белорусскими мощностями, «Северным потоком», газпромовскими хранилищами на территории ЕС создали по сути новую энергетическую реальность, в которой Украине с её устаревшей «трубой» и «сховищами» попросту нет места.

Как известно, дальнейшая судьба газовых контрактов Украины с РФ, действие которых завершается 1.01.2020, обсуждалось на полях саммита «нормандской четвёрки» (Париж, 9.12.2019). Из заявлений Кремля следует, что стороны не пришли к каким-либо конкретным договорённостям по условиям продления транзитных соглашений. Также российская сторона констатирует отсутствие прогресса в поисках компромиссного решения в вопросе взаимных претензий «Нафтогаза» и «Газпрома». Тем не менее, министры энергетики двух стран продолжат контакты.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме
Читайте также:
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лучшее за неделю