Минфин решил потратить пенсии населения на оплату инвестпроектов

Минфин решил потратить пенсии населения на оплату инвестпроектов

Глава Минфина Антон Силуанов предложил направить пенсионные накопления россиян, размещенные в негосударственных пенсионных фондах, на оплату мега-строек, инициированных государством.

Как сообщил Силуанов, находящиеся на счетах негосударственных пенсионных фондов (НПФ) 4,4 триллиона рублей, собранных с граждан, следовало бы направить на финансирование инфраструктурных проектов, вошедших в план ускорения экономики.

Сейчас такое инвестирование строек пенсионными накоплениями россиян незаконно из-за жестких правил Центробанка. Регулятор запрещает НПФ направлять собранные с граждан средства в проекты, не получившие одобрение ЦБ. К разрешенным сферам инвестирования относятся: покупка государственных ценных бумаг, отечественных облигаций и открытие депозитных банковских счетов в рублях и валюте.

Силуанов предложил смягчить строгие требования для НПФ таким образом, чтобы их можно было инвестировать совместно с государственными средствами, хранящимися в ФНБ.

«ФНБ вкладывает, предположим, средства в инфраструктурные проекты, предположим, в ВСМ «Москва — Санкт-Петербург», а другие инвесторы получают «льготное регулирование», — цитирует finanz.ru слова Силуанова.

Предложение министра вызвало противодействие со стороны главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая напомнила Силуанову о рисках потерять пенсионные деньги.

«Когда государство вкладывает в какой-то проект, это в некотором смысле повышает, наверное, гарантии возвратности и доходности, но не является гарантией такой возвратности и доходности», — заявила она.

Набиуллина пояснила, что для принятия решения по каждому конкретному проекту регулятору необходимы «прозрачные критерии».

В текущем году Кремль планирует вложить в инфраструктурные стройки 373,4 млрд рублей и довести расходы на мега-проекты до 590 миллиардов в 2023 году. Для сравнения: в 2020 году траты бюджета на мега-стройки составили 361,8 млрд рублей.

Пенсионная реформа, проведенная в России в 2019 году, стала одним из самых болезненных нововведений для жителей страны. В ходе реформы пенсионный возраст для мужчин подняли с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет.

Многие граждане восприняли повышение пенсионного возраста как «грабеж». Государство пояснило необходимость реформы нехваткой денег на повышение пенсий до достойного уровня. Однако, несмотря на реформу, существенного роста пенсионных выплат в стране не произошло. Согласно соцопросам, большинство россиян мечтает о пенсии не ниже 60 тысяч рублей, а в реальности получает около 17 тысяч.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...