Набиуллина предостерегла от долгой заморозки цен на продукты

Набиуллина предостерегла от долгой заморозки цен на продукты

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина убеждена, что административные меры по сдерживанию цен в России должны быть краткосрочными. Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции.

По словам главы ЦБ, «если уж» административные меры «применяются, то должны быть очень краткосрочного действия, потому что если они вдруг будут продлены, то будут очевидны негативные эффекты».

«Это не только законсервирует дисбаланс спроса и предложения, но может привести к разрастанию этого дисбаланса, демотивирует производителей вкладывать в производство тех или иных видов продукции и хотелось бы, чтобы область применения административных мер была минимальной», — цитирует ПРАЙМ Набиуллину.

На ее взгляд, административное регулирование цен «можно рассматривать лишь как крайнюю меру».

Впрочем, ранее сегодня глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заверил, что российские власти не собираются заключать соглашения по стабилизации цен на другие виды продуктов и вводить госрегулирование цен. «Мы таких даже вариантов не рассматриваем, потому что это мера вынужденная, мы не планируем ломать рыночные принципы», — дал понять министр.

Он также сообщил, что соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар в России подписали более 50 производителей, все федеральные ритейлеры и основная часть региональных сетей.

Напомним, 9 декабря глава государства в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений о, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.

«Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр.

Он подчеркнул, что соглашения подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится около 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла, а сторонами соглашений выступают торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...