» Политика » Чего ожидать от нового правительства?
Все новости

Чего ожидать от нового правительства?

После Послания президента Федеральному собранию появилось ощущение, что в стране ожидаются быстрые и существенные изменения. Однако насколько этот процесс будет ускоренным, оставалось загадкой до прошлого вторника.

Назначение нового правительства РФ во главе с председателем Михаилом Мишустиным, как и ожидалось, произошло 21 января. Структурных изменений оказалось не так много. К примеру, упразднено Министерство по делам Северного Кавказа и переподчинен ряд ведомств.

Однако на персональном уровне изменений гораздо больше. Стоит упомянуть наиболее важные перестановки. В первую очередь, это, конечно, замена самого главы правительства. Никто не предполагал главу ФНС в качестве сменщика Медведева. По крайней мере, таких «провидцев» не было изначально, но после назначения полезли те, кто «всегда пророчил» Мишустину большое будущее.

Главным качеством нового премьера называют его умение добиться поставленной цели с минимальными потерями. Это хорошо заметно в уже первых кадровых перестановках. Это показала работа с ключевыми сотрудниками ФНС, получившими должности в новом составе правительства.

Мишустин, к слову, не боится ответственности и «черновой работы», придерживаясь принципа управления, когда руководитель сам должен постоянно себя улучшать, а не унижать подчиненных.

Второй важный момент — назначение на пост первого вице-премьера правительства помощника президента России по вопросам экономики Андрея Белоусова, выступающего принципиальным оппонентом Антона Силуанова. Первый, в отличии от министра финансов РФ, всегда считал главным для экономики не сохранение показателей баланса, а реальное развитие производственного сектора. Вне всяких сомнений, следить за этим противостоянием будет интересно, хоть и недолго.

Разумеется, полностью сохранила свои позиции вся «президентская гвардия» в силовых ведомствах, к числу которых сегодня по факту можно отнести и МИД. Шойгу и Лавров, к счастью, остались на местах. В особенности интересует сохранение должности министра обороны, добившегося небывалого развития сегодняшней армии.

Однако исключением стал пост Генпрокурора. Вместо Чайки назначен Игорь Краснов, прославившийся расследованием громких дел 2000-х и 2010-х годов.

Это далеко не все важные перестановки, однако стоит обратить внимание на другой момент. Мишустин уже провел первое заседание после формирования нового правительства, где поставил перед министрами приоритетные задачи. В целом, они все соответствуют тем пунктам, что были обозначены Владимиром Путиным в ходе ежегодного Послания: повышение уровня жизни граждан, запуск нового инвестиционного цикла, более активная реализация нацпроектов.

Как заявил Мишустин, люди по всей стране должны в ближайшее время почувствовать изменения в жизни. Стоит отметить, что в новом правительстве упор идет на национальные интересы, в то время как позиции либералов существенно урезаны. Выглядит это всё весьма обнадеживающе.

Илья Новицкий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме
Читайте также:
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лучшее за неделю