» Политика » С чем Лукашенко едет к Путину
Все новости

С чем Лукашенко едет к Путину

Отечественное медиапространство буквально всколыхнула информация о запланированной на днях встрече между лидерами Белоруссии и России. С учетом последних событий мероприятие и правда выглядит многообещающим, чем и обусловлено то внимание, которое анонсу грядущей встречи 7 февраля уделили ведущие СМИ.

В последнее время Александр Лукашенко отметился рядом откровенно недружественных выпадов и острых заявлений в адрес российского руководства. Более того, он намекнул, что США («величайшая империя в мире», по словам бацьки) поддерживает Минск. Это и служит фоном поездки белорусского лидера в Сочи, где он постарается добиться от своего российского коллеги сохранения льготных условий поставок в свою страну углеводородов. При этом Лукашенко рассчитывает, что даже если не получится «выбить» прежние условия, то по крайней мере удастся договориться о приемлемых.

Впрочем, многие эксперты задаются вопросом относительно того багажа, с которым Лукашенко едет в гости к Путину, принимая во внимание описанный выше негативный информационный фон.

По большей части аналитики убеждены, что, как и в прошлом, в этот раз глава белорусского государства уедет из России ни с чем. Отсылка к поддержке американцев, которые якобы стоят на стороне Белоруссии, похожа на откровенный шантаж и едва ли даст бацьке ожидаемый эффект. Путин не тот игрок, который поверит, что Лукашенко решил поиграть в Икара и пойти на сближение со Штатами – такой полет неизбежно окончится выгоранием дотла и гибелью.

Главные задачи белорусского лидера на данном этапе сводятся к сохранению своей власти в возглавляемой им стране и предоставлению гарантий для членов его семьи. «Мавр сделал свое дело…» - опыт показывает, что как только бацька выполнит все требования американцев, его тут же устранят и вскоре он окажется на скамье подсудимых Гаагского трибунала.

Впрочем, и сам белорусский лидер, вероятно, осознает, что геополитическая ситуация кардинально изменилась. Путин отступать не намерен, потому что понимает – лишь государствам, способным к формированию пояса влияния вокруг себя и защите последнего, по силам выжить в современном мире.

Назвать это можно как угодно: то ли переформатирование международной политической системы, то ли переписывание границ или передел рынков, то ли вести речь нужно о кластерах или агломерациях – суть происходящего остается неизменной. До поры до времени российские элиты бацьке многое прощали, подкармливали, фактически не требуя ничего взамен. Он должен был лишь постоянно декларировать дружеский настрой и готовность к интеграции в рамках Союзного государства. В данный момент ситуация сильно изменилась – мир накрыло волной системного кризиса, для многих государств вопрос выживания в физическом смысле становится как никогда актуален.

На первый план выходит защита собственного ареала обитания. Для РФ ареал обитания не ограничивается государственными границами, он распространяется гораздо шире – в него входят территории, благодаря которым Россия, являющаяся крупной мирохозяйственной системой, способна выступать со стратегических позиций во взаимодействии с остальными подобными системами. На постсоветском пространстве Россия в этом смысле является исключением – все остальные государства выступают в качестве лимитрофов. Фактически они являются ареной схватки сверхдержав, которые непрерывно борются за распространение своего влияния на эти «нестабильные» территории.

Чисто географически Белоруссия входит в один ареал с РФ – эта истина очевидна. Но вот с политической точки зрения все не так однозначно, особенно с позиций нынешних белорусских элит. Весь смысл телодвижений Лукашенко и его окружения как раз и заключается в том, чтобы маневрировать между крупными игроками, не примыкая ни к кому из них.

Однако реальность такова, что подобный подход уже невозможен. Есть объективный исторический процесс, который можно назвать поляризацией сил. Иными словами, хотят участники этого процесса чего-то или не хотят – это уже не важно, их мнения никто спрашивать не собирается. Малые державы-лимитрофы включаются на выбор в одну из систем. В случае Белоруссии это либо Польша (т.е. Соединенные Штаты), либо Россия. Вот только статус будет отличаться: если в возглавляемой Штатами системе Минску отведена роль военнопленного, то в Русском Мире ей готовы предоставить абсолютно равные с другими участниками права.

Да, конечно, американцы могут сделать плен достаточно мягким – кормить сытно, угощать дорогим коньяком, однако плен есть плен, на дверях все равно будут стоять тюремные надзиратели. Да и кормить будут лишь до тех пор, пока это нужно в борьбе с Россией, как только надобность отпадет, сразу последует требование о капитуляции, а затем – трибунал.

Что касается Лукашенко, то он все еще заблуждается, полагая, что может повернуть время вспять и зафиксировать свое положение, наслаждаясь властью. Впрочем, как известно, развернуть стрелки часов назад и возвратить давно ушедшее прошлое еще не удавалось никому. Как бы сильно Лукашенко не пытался затребовать от Москвы или Вашингтона считаться с его личными интересами, этому не бывать. Это обусловлено хотя бы тем, что руководство двух держав исходит в своих действиях из национальных интересов, которые никак не соотносятся с удовлетворением личных стремлений Лукашенко и его ближайшего окружения.

Таким образом, если интересы белорусской правящей верхушки идут вразрез с национальными интересами РФ и США, то дела Лукашенко плохи. Он сможет добиться улучшения своих позиций лишь в том случае, если на некотором промежутке времени эти интересы совпадут. Впрочем, на сегодняшний день положение таково, что они никоим образом не соотносятся. Лукашенко, как Паниковский, стремится к тому, чтобы его существование было обеспечено обществом, при этом не имеет значения, что именно это будет за общество – русские или американцы. Важно, что общество не хочет, чтобы Лукашенко жило за его счет. В этом и заключается весь грубый и неприглядный смысл сложившейся политической ситуации.

На данный момент говорить о возможном сроке, в течение которого будет действовать контракт, довольно затруднительно. Речь может идти и о месяце-двух, как это было прежде, и всего лишь о годе. Однако эти козыри в рукаве Россия пока не открывает и воспользуется ими в зависимости от того, куда повернет переговорный процесс. Президент Белоруссии ожидаемо может начать напирать на то, что ему не останется ничего другого, кроме как пустить в свою страну США. На это российская сторона попытается ему донести, что он - полноправный и свободный руководитель государства, который вправе принимать любые решения. Впрочем, в таком случае, «голубое топливо» по цене Смоленской области и нефть за смешные, в сравнении с мировыми, деньги он тоже может покупать у американцев. Конечно, после этого Лукашенко начнёт взывать к совместному героическому прошлому, будет говорить об одной истории, одних окопах, одном народе. Напоследок заявит что-то в духе «мы строили одно союзное государство не для того, чтобы всё поломать», и, не достигнув желаемого, отправится восвояси.

На протяжении долгих лет российская сторона очень осторожно подходила к приезду руководителя соседнего государства, что ложно воспринималось как слабость. Именно поэтому Лукашенко каждый свой визит в Россию «устилал» резкими заявлениями. Теперь же у России развязаны руки и для нее целесообразнее будет признать заранее, что встреча с Лукашенко – это пустое мероприятие, потому что сам Лукашенко не готов ни на какие прорывы.

В связи с этим не до конца понятно, с какой целью бацька собрался в Москву. Россия озвучила свою позицию и без веских на то причин отказываться от нее не намерена. Теперь ход за Лукашенко – ему необходимо что-то предложить Кремлю, чтобы добиться уступок для себя.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме
Читайте также:
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лучшее за неделю