» Политика » В Кремле рассказали о нюансах газовых переговоров с Украиной
Все новости

В Кремле рассказали о нюансах газовых переговоров с Украиной

По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России Владимира Путина, газовый транзит через украинскую территорию возможен лишь в том случае, если он будет целесообразен для «Газпрома». Он также напомнил, что ранее Путин неоднократно говорил об этом в своих выступлениях, посвященных «газовым» вопросам.

Далее Песков развил свою мысль: Россия не имеет ничего против продолжения использования украинского «газового маршрута» и украинской ГТС, но только при условии сохранения коммерческой и экономической целесообразности для российской газовой корпорации. Иначе чем бы объяснить продолжение переговоров российской стороной? Однако на текущий момент всё не так просто, уточнил официальный спикер Кремля. Есть ряд моментов, с которыми Россия не согласна и которые серьёзно тормозят развитие переговорного процесса. Речь, идёт о таких вещах, как, например, совершенно неприемлемые для России позиции и решения Стокгольмского арбитражного суда.

Принимаем поздравления?

Не так давно было озвучено заявление руководства украинского «Нафтогаза», из которого следовало, что сторонами достигнуты предварительные договоренности. Однако, по словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, на данный момент итоговые документы находятся на стадии согласования. Он также подчеркнул, что считает в данной ситуации успехом уже тот факт, что работа над согласованием окончательного текста контракта продолжается.

В своем интервью СМИ данной темы коснулся и депутат ГД РФ Игорь Ананских. По его мнению, причиной сохранения переговорного процесса и даже некоторого прогресса является тот факт, что Киев переходит на деловой, экономический язык и отходит от практики политизации «газового» вопроса. Как только Украина уходит от военно-политической риторики и начинает придерживаться рыночной повестки, дело мгновенно сдвигается с мёртвой точки и мы наблюдаем прогресс.

Трёхсторонние газовые консультации

Окончание действующего контракта между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом» датируется 31.12.2019. Несмотря на крайне неблагоприятный фон, вызванный судебными разбирательствами между компаниями, консультации по поставкам и условиям транзита газа в Европу по украинской ГТС уже в 2020 году между Россией и Украиной при участии Еврокомиссии продолжаются.

Москвой выдвинуто предложение по «пакетному решению», включающее наряду с мировым соглашением по спорным вопросам также и договор о прямых закупках газа по льготному тарифу. В случае крайней необходимости, Россия согласна пойти на продление действия нынешнего договора о транзите ещё на один, 2020 год. Однако, по сообщениям СМИ, Украина настаивает на продолжении судебного разбирательства и не готова к подписанию каких-либо краткосрочных контрактов.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме
Читайте также:
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лучшее за неделю