» Политика » Эксперт: Украина на пороге второго Чернобыля из-за отказа от электричества из России
Все новости

Эксперт: Украина на пороге второго Чернобыля из-за отказа от электричества из России

По мнению экономического и политического эксперта Александра Дудчака, подписанный президентом Украины Зеленским закон, запрещающий импорт электроэнергии из России – это не что иное, как официальный старт передела энергетического рынка, а если точнее – доходов от продаж. Речь идёт о поправках к закону «О рынке электрической энергии», официально утверждённых украинским лидером. С этого момента на Украине запрещены закупки российской электроэнергии, включая те, что совершаются по ранее заключённым контрактам. Правда, в пресс-службе президента пояснили, что Кабмину Украины предоставлено право временной краткосрочной отмены этой нормы в случае угрозы чрезвычайных ситуаций в энергетической системе страны.

Эксперт, однако, предостерегает – при таком подходе, реальна полная разбалансировка энергетической системы Украины, а это уже неизбежно повлечёт самые печальные последствия.

Нерыночный принцип – у одних покупаем, других игнорируем – не работает. Усилия, направленные на переподчинение энергосистемы, приводят только к большим проблемам, особенно в атомной энергетике. Стоит обратить внимание на любопытную избирательность нынешнего руководства страны – одновременно с конфронтационными поправками по электроэнергии подписывается 5-летний договор с Россией о поставках газа, и 10-летний – нефти.

Эксперты высказывают предположение, что это – часть PR-акции Зеленского, которая должна, по замыслу, продемонстрировать его равноудалённость от олигархов с их разборками. Но по факту это – полукриминальный передел рынка в пользу «группы поддержки» нового лидера украинцев, которая теперь будет контролировать доходы от российской электроэнергии в режиме «временных мер».

И без того нестабильный и уязвимый энергетический рынок Украины может откликнуться на подобные инициативы новым Чернобылем. Ситуация на сегодня критическая и без подобных «поправок»: 7-8 энергоблоков из 15 действующих на Украине постоянно находятся на ремонте, и это уже практически чрезвычайная ситуация. Сейчас очень тёплая погода и нагрузка на энергосистему минимальная. Но похолодание неизбежно, и тогда потребуются дополнительные объёмы. Где их взять? Пуск еле живых блоков – это угроза нового Чернобыля. Опасные игры затеяли «новые» правители Украины ради барышей своих покровителей.

Того же мнения придерживаются и ведущие специалисты Украины. По информации, озвученной заместителем министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Виталием Шубиным, в настоящее время у Украины нет технических возможностей работать отдельно от российской энергосистемы, поскольку исторически сложилась единая для двух стран энергосистема, разрыв которой – дело очень нескорое и дорогостоящее.

Со своей стороны поддерживают эту точку зрения и финансисты. Так, экспертом Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем озвучена информация о том, что экономически убыточная для обеих сторон инициатива украинских властей – не более, чем проявление борьбы олигарха Коломойского с олигархом Ахметовым за деньги энергетического рынка. Очень дорогая и весьма опасная.

В поддержку антироссийских поправок выступают лишь «майданные» политики, вроде одиозного лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, который насчитал аж несколько миллиардов гривен, которые, по его словам, за два месяца Украина потеряла в результате «российской экспансии».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме
Читайте также:
Загрузка...
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лучшее за неделю