Сплошные убытки: газ в обход Украины обошелся России в триллион долларов

Сплошные убытки: газ в обход Украины обошелся России в триллион долларов

От строительства новых газопроводов в Европу выиграли подрядчики трубопроводных проектов, а проиграли российские налогоплательщики.

Публицист Юрий Христензен приводит в своем блоге данные из аналитической записки «Затраты на транспортировку природного газа по различным экспортным маршрутам», сделанные российскими экспертами еще в 2009 году. Там рассчитана стоимость транспортировки газа из России в Европу как по существующим, так и по планируемым в то время газопроводам. Показательно, что новые «потоки» получились существенно дороже существующих.

Сплошные убытки: газ в обход Украины обошелся России в триллион долларов

Существующие маршруты (по состоянию на 2009 год).

Западная Сибирь — Австрия. Длина 5,1 тыс. км (из них 1,3 тыс. км через Украину).Стоимость прокачки $73 за 1 тыс. куб. м.

Туркменистан — Австрия.Длина 4,2 тыс. км (из них 1,6 тыс. км через Украину и 1,9 тыс. км через Туркменистан, Узбекистан, Казахстан). Стоимость прокачки $84 за 1 тыс. куб. м.

Строящиеся маршруты.

Западная Сибирь — Германия. Длина 4,3 тыс. км (из них 0 через Украину и 1,2 тыс. км через «Северный поток»).Стоимость прокачки $111 за 1 тыс. куб. м.

Туркменистан — Болгария. Длина 4,4 тыс. км (из них 0,3 тыс. км через Украину, 0,9 тыс. км через «Южный поток» и 1,9 тыс. км через Туркменистан, Узбекистан, Казахстан). Стоимость прокачки $113 за 1 тыс. куб. м.

Чем отличаются старые и новые маршруты? – задается вопросом автор:

«Первое, что бросается в глаза — в новых газопроводах отсутствует Украина. Туркменистан, Узбекистан и Казахстан остались, а Украина исчезла, будто ее нет на карте Европы. Небольшой оставшийся отрезок проходит там, где со временем должна была появиться «Луганская народная республика».

Второе — транспортировка по новым маршрутам в полтора раза дороже. Особенно, если учесть, что Болгарии не нужно столько газа, и придется строить дополнительные газопроводы в Центральную Европу. И третье, старые трубы уже лежат, а прокладка новых оценивается в 100 миллиардов долларов…»

Второй вопрос: кто от этого выиграл, а кто проиграл?

«Выиграли подрядчики трубопроводных проектов. Проиграли российские налогоплательщики. Проиграл «Газпром», капитализация которого в пять раз меньше того, что обещал Миллер. Если сложить вcе потерянное и недополученное, получится около триллиона долларов. Много это, или мало?

По текущему курсу это два миллиона рублей на среднюю российскую семью из четырех человек. По двести тысяч в год…»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...